FC2ブログ

ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

陰のメイン料理  

影のメイン料理

我が家の陰のメイン料理
それが昆布の佃煮です。
出汁をとった後の昆布を使って作る、
絶品リサイクルメニューなんだぁ~~~♪ヽ(o⌒∇⌒o)ノ

この料理は私のオリジナル♪
私ね、オクラ・納豆・山芋などなど、
ぬるぬるネバネバが苦手で、昆布はいつも捨てていました。
ときどきおからとかには入れてたんだけどね。(^_-)
それなら炒めたらどうだろう、、、、って。
昆布が苦手だから出来た料理です。( ̄^ ̄)

陰のメイン料理

これね、そのまま食べてもいいし、
混ぜ混ぜしておむすびに入れてもめちゃめちゃ美味しい!
ごはんと一緒に食べても美味しい。
雑炊とかの上にちょっと乗せても絶品です♪

=====================================

(材料)
出汁をとった後の昆布
胡麻油
醤油
すり胡麻(必ず白胡麻)

=====================================

(下ごしらえ)
昆布を3~4cmの長さの千切りにしておく。
必ず、気合いを入れて千切りにすること。
気を抜くと、すぐに太くなってしまう。

=====================================

(作り方)
フライパンを熱し、胡麻油を入れる。
そこに昆布を入れ、昆布がチリチリになるまでよく炒める。
食べてみて、昆布臭さがなくなったら、胡麻を入れて混ぜる。
火を止め、醤油を入れて混ぜたら出来上がり!

=====================================

(ポイント)
昆布を気合いを入れて千切りにすること!

昆布はしっかり炒めて!
炒め方が甘いと、昆布臭くて美味しくない!

醤油はホンの少し。
入れすぎると、美味しくない。

もし時間がなかったら、昆布を冷凍保存し、使うときに解凍して作ってもOK。
ただし、味は落ちるけど、、、、(-。-) ホ゛ソッ
関連記事

Posted on 21:00 [edit]

category: 料理方法

thread: 簡単レシピ - janre: グルメ

tag: 陰のメイン料理  レシピ  作り方 
tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://lunaticyuki2.blog14.fc2.com/tb.php/196-4b82d597
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード