ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

台湾料理と野菜  

台湾料理と野菜

今日のクラスのお持ち帰りと野菜をちょいと。
手間はかかってないんだけど、豪華なごはんになりました。(驚)
自分で作るときは炒め物2品は作らないからね。
しかも、肉と魚の両方プラス餃子(^^♪
贅沢なごはんでした(^^♪

Posted on 19:55 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 台湾料理 
tb: --   cm: 0

野菜たっぷりワンプレートディナー  

野菜たっぷりワンプレートディナー

いろんな野菜を乗っけていったら、
なんだか健康的なお皿が出来上がりました。(驚)
それを目指しているわけではなかったんだけどね。(笑)

Posted on 20:26 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 野菜  アスパラガス 
tb: --   cm: 0

野菜と牛肉  

野菜と牛肉

野菜を色々切ってみた。
ちゃんと切ると、とっても美味しい!
誤算だったのは人参、、、、
面白い色だと思って購入したら、手が紫色になった!(驚)
味は普通なんだけどね。

久しぶりに厚切りのステーキ肉を焼いてみたんだけど、、、、
霜降りよりも赤身の方がよくなってきました。(笑)

Posted on 20:06 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 野菜  牛肉 
tb: --   cm: 2

焼豚  

焼豚

久しぶりに焼豚を作る。
今回はタレに漬ける期間が長すぎました。(はぁ、、、、)
焼く気力がなくて、放置してたのがまずかったよ。(涙)

Posted on 19:38 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 焼豚 
tb: --   cm: 2

ローガンジョシュ with ニラごはん  

ローガンジョシュ with ニラごはん

出来損ないのローガンジョシュを美味しくしよう!
玉葱を炒めて、追加しました。
冷凍してたローガンジョシュも解凍して、、、、(ふぅ~~~。)
やっぱり、玉葱って大切なんだね。
急に美味しくなりました。

それはそれでよかったんだけど、、、、
やっぱり、猛烈なカレー臭にノックアウトされてしまいました。
2kgのラムはすごいよ!
美味しくなったのはわかったんだけど、もうね、見るだけでさようならぁ~~!
作るのは楽しいけど、匂いと食べるのは楽しくない。

最近思うんだけど、、、、
私ってば、インド料理好きではないのかしらん?(謎)

そうそう、最近のマイブームのニラごはんは美味しかった(^^♪
ちょっとだけインド風味です。
もちろん、バスマティライス使用(^^♪

Posted on 14:04 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ローガンジョシュ  ニラごはん 
tb: --   cm: 0

目玉焼きと生ハム  

目玉焼きと生ハム

珍しく朝ごはんぽいのを作ってみました。
食べながら思う、、、、
こういうごはんって好きじゃないかも、、、、(笑)
でもね、この材料を使ってサンドウィッチを作ったら大好きなのだ!
サンドウィッチではなく、バラバラに盛ってあるとう~~ん、、、、
ただサンドしてあるだけなんだけどね。。。。

Posted on 10:02 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: 目玉焼き  生ハム 
tb: --   cm: 2

インドカレー3種  

インドカレー3種

カレー3種を食べる。
筍と茄子のコザンブ
(タマリンドの酸味とココナッツとサンバルパウダーで仕上げる南インドのカレー)
根菜のサイバジ(ほうれん草と野菜、豆のカレー)
ローガンジョシュ(羊カレー)

ローガンジョシュは私が作ったもの。
コザンブとサイバジはスパイス講座でいただいてきたものです。

今回のローガンジョシュ、いつもの倍の量を作りました。
というのも、2号が食べたいって言ってたので、、、、
なんと、ラムを2kgも使用したのだ!(驚)
いつも1kgでやってるんだけど、倍になるだけでかなりたいへん!
玉葱がいつもの量しかないけどまぁいいか、、、、
参考にしたレシピではこれくらいの量だったんだよね。
でも、出来上がったローガンジョシュはなんだか水っぽい。
旨味が足りない、、、、
玉葱は惜しみなく入れた方がよかったなぁ、、、、

あとね、基本的に肉カレーより野菜カレーの方が美味しいのでは、、、、
そんな風に感じています。
まぁ、スパイス講座のカレーだからね。
最高に美味しいからってのもあるだろうけど、、、、
しかも、ローガンジョシュは失敗作!(はぁ、、、、

Posted on 16:36 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: インドカレー 
tb: --   cm: 0

にゅうめん  

にゅうめん

久しぶりににゅうめんを作る。
まだまだ朝晩は涼しいので、温かいのは嬉しい(^^♪

Posted on 11:22 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: にゅうめん 
tb: --   cm: 0

関西風お好み焼  

関西風お好み焼

長い一週間が終わりました。
とりあえず、お好み焼を作る。

あぁ、分厚い鉄板で焼いた、ちゃんとしたお好み焼が食べたい!
ってさ、我が家にも分厚くはないんだけど、鉄板があった!
すっかり忘れていました。(笑)

Posted on 22:51 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: お好み焼 
tb: --   cm: 0

野菜ビリヤニ  

野菜ビリヤニ

スパイス講座でいただいてきた野菜ビリヤニを食べる。
カレー2種もいただいたものです。
人参のサブジだけ、自分で作りました。

ビリヤニ、フライパンで温めなおしたんだけど、
変わらぬ美味しさです(^^♪
いやぁ、幸せだわぁ~~~!(^^)

Posted on 08:25 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 野菜ビリヤニ  ビリヤニ 
tb: --   cm: 0

マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

あると食べてしまう、、、、
キケンな焼きそばです。(笑)

Posted on 08:07 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: マルちゃん  焼きそば 
tb: --   cm: 0

マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

間違いないね。

Posted on 08:16 [edit]

category:

thread: 作ってみた - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
tb: --   cm: 0

クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)  

クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)

冷凍保存してあったクロアチア風サロマを食べる。
例の肉肉しいロールキャベツね。
う~~ん、やっぱり肉肉しすぎるし、冷凍の匂いが気になる。
次回からは作ったらすぐに食べないとな、、、、

Posted on 08:07 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: クロアチア料理  サロマ  ロールキャベツ 
tb: --   cm: 0

スコッチエッグ  

スコッチエッグ

朝からスコッチエッグ作り(^^♪
今日は甥っ子と銀座でデートなので、
持って行ってあげようと思って、、、、

というのも、最初にスコッチエッグを作ったときは、牛肉を使用。
あまりに上手に出来てしまい、銀座のレストランでもOK!
みたいな味だったんだよね。

2回目は豚肉を使用。
これは普通のスコッチエッグだった。(はぁ、、、、)
これを甥っ子に送ってあげたんだけど、
ヤバイと絶賛してくれました。
同室の男の子もめちゃ喜んでたって。
でもなぁ、、、、私としては普通なんだよね。

で、一番最初のが半端なく美味しかったって話をしたら、
「俺もそれ食いたい!」って、、、、
てかさ、あれは偶然の産物なんだけどなぁ、、、、

まぁ、またまた銀座の味になることを願いつつ作ったんだけど、、、、
今回はマッサを少し入れてみました。
で、、、、味は、、、、普通。。。。。(涙)
2回目よりは美味しいんだけど、感動はない。
そして、間をあけずに3回も作ったので飽きた。(笑)

でもね、今回はちゃんと半熟で作れたので、
甥っ子に持っていくことにします。
もちろん、マヨソースも作ってねっ!(^^)

Posted on 12:17 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: スコッチエッグ 
tb: --   cm: 0

豆乳仕立てのにゅうめん  

豆乳仕立てのにゅうめん

まだまだ温かいものが美味しい!
ということで、健康的な気分を味わえる豆乳仕立てのにゅうめんを作る。
気分は健康になりそうな気がするんだけど、
本当のところはどうなんだろか?(謎)

Posted on 10:41 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: にゅうめん  豆乳 
tb: --   cm: 0

関西風お好み焼  

関西風お好み焼

長い長い1週間がやっと終わりました。
疲れてるんだけど、ソウルフードを作るのだっ!
簡単に関西風なんだけどね。(汗)
カープソースはうんまいっ!



いやぁ、1週間が終わるのを指折り数えていました。
私はやってけるんだろか、、、、(はぁ、、、、)

Posted on 20:33 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: お好み焼 
tb: --   cm: 0

サンドウィッチ&シチー  

サンドウィッチ&シチー

シティーベーカリーのカンパーニュでサンドウィッチを作る。
本日は豚バラ肉とブロッコリースプラウトで作りました。
パンが美味しいとサンドウィッチも美味(^^♪

そして、昨日作っておいたシチーも一緒に(^^♪
とっても贅沢な朝ごはんでした♪(^^)

Posted on 08:14 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ  シチー 
tb: --   cm: 0

シチー  

シチー

家に帰ってシチーを作る。
作っておけば、いつでも食べれるからね。
でも、味見はしたかったりして、、、、(笑)
酸っぱくてめちゃ美味しい(^^♪

Posted on 22:29 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: シチー 
tb: --   cm: 0

関西風お好み焼  

関西風お好み焼

疲れるとお好み焼が食べたくなる。(笑)
食べて帰るのが楽なんだけど、新宿には食べるところがないっ!
簡単に関西風を作ることにしました。
今日はとろけるチーズと葱かけじゃぁ~~~!(^^)/~~~
カープソースはうんまいっ!(^^)

Posted on 20:52 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: お好み焼 
tb: --   cm: 0

クリームシチューパスタ  

クリームシチューパスタ

またまたクリームシチューを食べる。
本当はもうなくなってるはずだったんだけど、、、、(驚)





昨日ね、冷蔵庫を開けてびっくりしました。
甥っ子に送ったはずのクリームシチューがあるっ!(驚)
しかも、冷蔵庫を開けてはじめて気がついたっ!Σ(゚д゚lll)ガーン
出来立てだとまずいと思い、ジップロックに入れて魚室に保存しておいたんだけど、
それを送ることなく忘れてしまったらしい。(大涙)
箱がいっぱいになってたので、気分的には満足したのかも。
でも、送ってないなんてショックすぎる!(はぁ、、、、)
送ろうと思ったから、わざわざ作ったのにぃ~~~!

甥っ子はというと、スコッチエッグもある。
ロールキャベツもある。
マルちゃんの焼きそばもある。
アップルケーキにおむすび、、、、
満足してたみたいなんだけど、私が満足できないよぉ~~!

なんてこった、、、、┐(´д`)┌ヤレヤレ

Posted on 08:22 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: クリームシチュー  パスタ 
tb: --   cm: 0

坦々麺@唐朝刀削麺  

坦々麺@唐朝刀削麺

久しぶりに刀削麺を食べる。
坦々麺なのに、結構辛い!(驚)
刀削麺って好きなんだよね♪

Posted on 12:01 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 坦々麺  タンタンメン  唐朝刀削麺 
tb: --   cm: 0

クリームシチューライス  

クリームシチューライス

今日からフルで働くことになりました。
先週の会社見学からすぐに決まってしまった。
もう少しのんびりしたかったんだけど、仕方ない。。。。
ということで、あるものを食べる。
クリームシチューにごはんは合わないという人もいるけど、
私は結構好きなんだよなぁ、、、、

Posted on 08:06 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: クリームシチュー 
tb: --   cm: 0

スコッチエッグ&スコッチトマト  

スコッチエッグ&スコッチトマト

甥っ子がスコッチエッグも食べたいというので作ることに(^^♪
甥っ子だけに作るのではなく、もちろん、自分にも作りました。
前回は牛肉で作ったのですが、今回は習った通りの豚肉を使用。
う~~ん、悪い味ではないんだけど、
前回のが感動するくらい美味しかったからなぁ、、、、
あまりにも普通過ぎる味です。(はぁ、、、、)
牛肉ではなく、豚を使用したのが悪かったのか、、、、
でも、クラスでは豚だったんだよね。
前回が奇跡だったのかなぁ、、、、

Posted on 20:03 [edit]

category:

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: スコッチエッグ  スコッチトマト  クリームシチュー 
tb: --   cm: 0

クリームシチューのパスタ  

クリームシチューのパスタ

久しぶりにクリームシチューを作りました。
結構面倒なんだけど、なんとか、、、、(ふぅ~~~。)
今回は自分のためというよりは、甥っ子に送ってあげようと思って。
というのも、4月からこっちの高校に通っているので、、、、
寮生活でひもじい思いをしているらしい、、、、

ちょっと前になるんだけど、クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)作った!
って話をしたんだけど、そうしたら、、、、
「中に何か入っとる?肉とか、、、、」
あのぉ、ロールキャベツって言ったら、普通中に肉が入っとるじゃろ!
入ってないロールキャベツって聞いたことないじゃけど、、、、
って、寮のロールキャベツには肉が入ってないんだって!(驚)
東京のロールキャベツには肉が入ってないものかと思ってたって!(驚)(驚)
その話の方が驚きじゃ!
肉が入ってないのは、ロールキャベツじゃなくて、キャベツだ!(笑)

話を元に戻します。
こんなこともあり、食べるものを送りまくってくれ!(笑)
とのリクエストもあり、、、、
クロアチア風サロマはまだあるので、一緒にクリームシチューを送ってあげようかと。

それにしても、、、、
慣れない大量の料理で結構疲れています。
ちょっとだけをのんびりのんびり作ることに慣れているので、
短時間に大量に作るのってこんなに疲れるものだとは知りませんでした。
私ってば、料理人にはなれないわ!(笑)

Posted on 15:46 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: クリームシチュー  パスタ 
tb: --   cm: 2

炒飯  

餃子

卵と大根の箸休めで炒飯を作る。
簡単なんだけど、めちゃめちゃ旨いっ!(^^)

Posted on 10:04 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 0

マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

簡単にマルちゃんの焼きそばを作る。
間違いない!(笑)

Posted on 20:13 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
tb: --   cm: 0

豚肉の葱巻き  

豚肉の葱巻き

簡単に作りました。
メインは葱に豚肉を巻き巻きして焼いたもの。
簡単だけど、めっちゃ美味しい!(^^)
TVでやってて気になってたんだけど、
美味しそうな葱を見つけるまでに時間がかかってしまいました。

がんもも定番の美味しさ。
煮ておけば、いつでも食べれるのがうれしい!

Posted on 22:40 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: がんもどき 
tb: --   cm: 0

にゅうめん  

にゅうめん

久しぶりににゅうめんを作る。
まだまだ朝晩は涼しいからねぇ~~~。

Posted on 09:29 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: にゅうめん 
tb: --   cm: 0

スコッチエッグ  

スコッチエッグ

人に言うだけではなく、私もスコッチエッグを作ろう!
お肉屋さんで牛にするか豚にするか、、、、
悩んでいたら、おばちゃんが牛肉で作りなさいと、安くしてくれた!
そして、ハーブは何がいいのかな、、、、
レシピは家だから、適当に購入するつもりなんだけど、
無難なのはパセリだろうなぁ、、、、

家に帰ってレシピを見てびっくりしました。
てっきり、ディルやバジル、ローズマリーなどなど、、、、
ハーブを使用してるのかと思ってたんだけど、
パセリだけを使うことになってました。(驚)
肉は豚肉だった!
でも、今日は牛肉で作るぞ!

卵ばかりもイマイチなので、スコッチトマト?
こちらも作ることにしました。
先生はマヨも手作りだったんだけど、私は市販のマヨで、、、、(汗)
マスタードも手作りではなく、ディジョンを使用。
なんか、手抜きって訳でもないよね。
でも、手抜き感満載なのはなぜ?(笑)

そして、人生はじめてスコッチエッグ作ったんじゃないかな、、、、
自分で作ったとは思えないくらい、美味しく出来上がっていました。
イメージは銀座の老舗洋食屋さんで出てきそうな味。
我ながら、びっくりしてしまいました。
盛り付けは先生には到底かなわないけど、
味は同じくらい美味しく出来てしまいました。(驚)
個人的にはスコッチエッグよりスコッチトマトの方が好きかも!

今回のスコッチエッグ、玉ねぎもパン粉も入らないものです。
私が今まで知ってたスコッチエッグとはぜんぜん違うね。
そして、ガーリックパセリマヨがめちゃめちゃ美味しい!
これだけで、高級な一品に早変わりしますっ!

いやぁ、美味しかった!(^^)
それにしても、、、、3月10日に習ったのに、
実際に作るまでに時間がかかったなぁ、、、、(半税)

Posted on 22:58 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: スコッチエッグ 
tb: --   cm: 0

炒飯  

炒飯

バスマティライスで炒飯を作る。
シンプルだけど、美味しい、、、、



最近、我が家には日本米がないな、、、、(笑)

Posted on 10:19 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炒飯 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード