ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

きつねうどん@楽釜製麺所  

きつねうどん@楽釜製麺所

久しぶりに働いたら、めちゃめちゃ疲れた。
研修と雑用の一日、、、、
知らないことを1対1で研修して、
その合間に書類整理だったり、ホッチキス留めだったり、、、、
ない頭と目と腕と使いまくって、もうね、ぐったり、、、、
二の腕もありえないくらい凝ってるし、、、、

お腹は空いてるんだけど、家で作る気力はない!
そして、食べたいんだけど、面倒なものを食べる気力もない!
ということで、うどんを食べて帰ることにしました。
お腹が満たされたら、ホッとしました。

Posted on 17:15 [edit]

category: 外食

thread: うどん・そば - janre: グルメ

tag: うどん  楽釜製麺所 
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ひれかつ丼@伊勢  

ひれかつ丼@伊勢

めちゃめちゃ久しぶりに伊勢で食べる。
伊勢と言えば、かつ丼だよね。
懐かしい味がしました。

Posted on 13:02 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: かつ丼  伊勢 
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クリームシチューライス  

クリームシチューライス

今日からフルで働くことになりました。
先週の会社見学からすぐに決まってしまった。
もう少しのんびりしたかったんだけど、仕方ない。。。。
ということで、あるものを食べる。
クリームシチューにごはんは合わないという人もいるけど、
私は結構好きなんだよなぁ、、、、

Posted on 08:06 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: クリームシチュー 
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スコッチエッグ&スコッチトマト  

スコッチエッグ&スコッチトマト

甥っ子がスコッチエッグも食べたいというので作ることに(^^♪
甥っ子だけに作るのではなく、もちろん、自分にも作りました。
前回は牛肉で作ったのですが、今回は習った通りの豚肉を使用。
う~~ん、悪い味ではないんだけど、
前回のが感動するくらい美味しかったからなぁ、、、、
あまりにも普通過ぎる味です。(はぁ、、、、)
牛肉ではなく、豚を使用したのが悪かったのか、、、、
でも、クラスでは豚だったんだよね。
前回が奇跡だったのかなぁ、、、、

Posted on 20:03 [edit]

category:

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: スコッチエッグ  スコッチトマト  クリームシチュー 
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クリームシチューのパスタ  

クリームシチューのパスタ

久しぶりにクリームシチューを作りました。
結構面倒なんだけど、なんとか、、、、(ふぅ~~~。)
今回は自分のためというよりは、甥っ子に送ってあげようと思って。
というのも、4月からこっちの高校に通っているので、、、、
寮生活でひもじい思いをしているらしい、、、、

ちょっと前になるんだけど、クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)作った!
って話をしたんだけど、そうしたら、、、、
「中に何か入っとる?肉とか、、、、」
あのぉ、ロールキャベツって言ったら、普通中に肉が入っとるじゃろ!
入ってないロールキャベツって聞いたことないじゃけど、、、、
って、寮のロールキャベツには肉が入ってないんだって!(驚)
東京のロールキャベツには肉が入ってないものかと思ってたって!(驚)(驚)
その話の方が驚きじゃ!
肉が入ってないのは、ロールキャベツじゃなくて、キャベツだ!(笑)

話を元に戻します。
こんなこともあり、食べるものを送りまくってくれ!(笑)
とのリクエストもあり、、、、
クロアチア風サロマはまだあるので、一緒にクリームシチューを送ってあげようかと。

それにしても、、、、
慣れない大量の料理で結構疲れています。
ちょっとだけをのんびりのんびり作ることに慣れているので、
短時間に大量に作るのってこんなに疲れるものだとは知りませんでした。
私ってば、料理人にはなれないわ!(笑)

Posted on 15:46 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: クリームシチュー  パスタ 
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炒飯  

餃子

卵と大根の箸休めで炒飯を作る。
簡単なんだけど、めちゃめちゃ旨いっ!(^^)

Posted on 10:04 [edit]

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tag: 炒飯 
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夜桜@近所  

夜桜@近所

Posted on 21:44 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag: 夜桜   
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マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

簡単にマルちゃんの焼きそばを作る。
間違いない!(笑)

Posted on 20:13 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
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桜@目黒川  

桜@目黒川

Posted on 16:17 [edit]

category: 花と木

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag:  
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インド料理教室  

インド料理教室

インド料理教室にやってきました。
一番最初にはじめたコースで習っているものです。
残るは今日を含めてあと4回くらいかな、、、、

今日の料理は、、、、
カボチャのサブジ
スジプーリ(セモリナ粉の揚げパン)
スタッフドフィッシュ(南西インドの魚の詰め焼き)
そして、あともう一品。

カボチャのサブジはいつも通り。
自分でも簡単に出来そうです。
スジプーリはセモリナ粉を使うのがポイントみたいなんだけど、
いつものプーリの方が好きだなぁ、、、、
なんていうか、ちょっと厚いのが気になりました。

そして、スタッフドフィッシュ!
これはめちゃめちゃ美味しかった。
カレーとカレイって合うのかな。

インド料理教室

焼くのに時間がかかってしまうとのことで、
後から出てきたのがこちら!

アクバル王の鶏料理
(鶏肉に詰め物をしてソースをかけて焼いたもの)

インド料理教室

中がちょっと生だったので、もう少し焼いてもらうことになりましたが、、、、
そして、焼いた後の写真は撮り忘れました。(汗)
これがめちゃめちゃ美味しかった。

ここの料理教室、いつも少ししかないし、イマイチなんだよね。
今日は南瓜も魚も鶏肉も美味しかったです。
そして、量も食べ切れないくらいありました。(驚)
毎回、こういうのを教えてくれたらいいんだけどな、、、、

Posted on 12:00 [edit]

category: 料理雑記

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tag: インド料理  インド料理教室 
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豚肉の葱巻き  

豚肉の葱巻き

簡単に作りました。
メインは葱に豚肉を巻き巻きして焼いたもの。
簡単だけど、めっちゃ美味しい!(^^)
TVでやってて気になってたんだけど、
美味しそうな葱を見つけるまでに時間がかかってしまいました。

がんもも定番の美味しさ。
煮ておけば、いつでも食べれるのがうれしい!

Posted on 22:40 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: がんもどき 
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桜@近所  

桜@近所

Posted on 16:09 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

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にゅうめん  

にゅうめん

久しぶりににゅうめんを作る。
まだまだ朝晩は涼しいからねぇ~~~。

Posted on 09:29 [edit]

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thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: にゅうめん 
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スコッチエッグ  

スコッチエッグ

人に言うだけではなく、私もスコッチエッグを作ろう!
お肉屋さんで牛にするか豚にするか、、、、
悩んでいたら、おばちゃんが牛肉で作りなさいと、安くしてくれた!
そして、ハーブは何がいいのかな、、、、
レシピは家だから、適当に購入するつもりなんだけど、
無難なのはパセリだろうなぁ、、、、

家に帰ってレシピを見てびっくりしました。
てっきり、ディルやバジル、ローズマリーなどなど、、、、
ハーブを使用してるのかと思ってたんだけど、
パセリだけを使うことになってました。(驚)
肉は豚肉だった!
でも、今日は牛肉で作るぞ!

卵ばかりもイマイチなので、スコッチトマト?
こちらも作ることにしました。
先生はマヨも手作りだったんだけど、私は市販のマヨで、、、、(汗)
マスタードも手作りではなく、ディジョンを使用。
なんか、手抜きって訳でもないよね。
でも、手抜き感満載なのはなぜ?(笑)

そして、人生はじめてスコッチエッグ作ったんじゃないかな、、、、
自分で作ったとは思えないくらい、美味しく出来上がっていました。
イメージは銀座の老舗洋食屋さんで出てきそうな味。
我ながら、びっくりしてしまいました。
盛り付けは先生には到底かなわないけど、
味は同じくらい美味しく出来てしまいました。(驚)
個人的にはスコッチエッグよりスコッチトマトの方が好きかも!

今回のスコッチエッグ、玉ねぎもパン粉も入らないものです。
私が今まで知ってたスコッチエッグとはぜんぜん違うね。
そして、ガーリックパセリマヨがめちゃめちゃ美味しい!
これだけで、高級な一品に早変わりしますっ!

いやぁ、美味しかった!(^^)
それにしても、、、、3月10日に習ったのに、
実際に作るまでに時間がかかったなぁ、、、、(半税)

Posted on 22:58 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: スコッチエッグ 
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得製背脂醤油らー麺@焼きあご塩らー麺 たかはし  

得製背脂醤油らー麺@焼きあご塩らー麺 たかはし

ランチを食べ損ねてしまいました。
買い物ついでにたかはしに、、、、
焼きあご塩らー麺とついてるんだけど、
ここではがっつりのを食べたいんだよね。
がっつりすぎるのが難点だったんだけど、
麺を少なめにしてもらったら、なかなかいいカンジでした。(^^)

Posted on 17:02 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  たかはし 
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炒飯  

炒飯

バスマティライスで炒飯を作る。
シンプルだけど、美味しい、、、、



最近、我が家には日本米がないな、、、、(笑)

Posted on 10:19 [edit]

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thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炒飯 
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ローガンジョシュ  

ローガンジョシュ

今日は会社見学という名の面接でした。
久しぶりに緊張したので、疲れてしまいました。(はぁ、、、、)
最近遊んでばかりだったので、こういうのも必要だよね。(笑)
今週中に返事をするとのことだったんだけど、
16時すぎの面接で、19時には来てくれとの連絡がありました。(驚)
開始日はまた連絡があるとのこと。
このタルイ生活ともお別れなのね、、、、(涙)

そんなこんなで作る気力はなく、、、、
またまたローガンジョシュを食べることにしました。
今回はパクチーをたくさん盛ってみました。
やっぱり、羊とパクチーは合うねっ!(^^)




しっかし、、、、会社見学というか面接というか、、、、
これだけで疲れてるんだけど、やってけるんだろか、、、、

Posted on 21:11 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ローガンジョシュ 
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ローガンジョシュ  

ローガンジョシュ

先日、久しぶりにラムを購入してきたので、
ローガンジョシュを作りました。
めちゃめちゃ久しぶりに作ったのに、
羊の匂いに圧倒されそうになってしまいました。(驚)
今回のはまぁまぁの出来なはずなんだけど、
相変わらず、前に造り続けた影響で味が判別出来ず、、、、
凝り性も困ったものです。(笑)

Posted on 14:27 [edit]

category:

thread: カレー - janre: グルメ

tag: ローガンジョシュ 
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マサラチャイ@レインボースパイスカフェチャイストール  

マサラチャイ@レインボースパイスカフェチャイストール

インド料理教室友達のゆーちゃんがカレーリーフを持ってきてくれました。
あーちゃん(子供)が中野ブロードウェイで買い物がしたいとのことで、
家でお昼食べたら、中野まで来るとのことで、、、、
私は自転車で中野に向かいました。
あーちゃんは心行くまで自分の世界に没頭してもらうことにして、、、、(笑)

ゆーちゃんが中野ブロードウェイにレインボースパイスカフェができたので行きたい!
というので、行ってみることにしました。
2人ともお腹いっぱいだったので、マサラチャイを注文(^^♪
こちらではチャイに入れるスパイスを自分で選ぶことが出来ます。
私たちはお店のオススメを選択。
でも、何を選んだか忘れました。(汗)
選んだスパイスはレシピをいただけるので、気になる人は、、、、
って、持って帰らなかった私、、、、(汗)
生姜とカルダモンとなんだったっけな、、、、
かなり刺激的な味でした。
たっぷりあったし、なかなかよかったです。

こちらではカレーも食べることが出来るんだけど、、、、
香りが自分で作った方が断然美味しそうだったんだよね。(汗)
実際はどうなのかな?(謎)





ゆーちゃんとお茶してたんだけど、、、、
そのうち、買い物に満足したあーちゃんから電話がかかってきました。
中野ブロードウェイ名物のソフトクリームを食べるみたいで、、、、

あーちゃんとも話をしてたんだけど、、、、
前に私のアップルケーキを食べてるあーちゃんは、
それだけで私に気を許している模様。(笑)

ゆーちゃん、毎日毎日カレーを作るあーちゃんに辟易してると、、、、(驚)
私にもかなりの勢いでLINEを送り付けてくるので、
家族は大変だろうなぁ、、、、って思ってたら、遠慮して送ってたと!(驚)(驚)
朝昼晩カレーだし、家がカレー臭でたまらないって。
そこまで作ってるとは想像を超えてる!

最近では家族がカレーを食べてくれないので、
ご主人とあーちゃんには別のものを作ってるんだとか、、、、
ゆーちゃんは食べてくれなくてもいいって言ってるんだけど、
それって違うよねぇ~~~。

とりあえず、今日の晩ごはんはスコッチエッグを作ることにしたみたい。
まぁ、私がスコッチエッグの話をしたからだけど、、、、、
中野ブロードウェイでお肉を購入したんだけど、
肉は牛か豚か合いびきかって、、、、どっちでもいいよ!(笑)
あーちゃんは無事カレー以外のものを食べれたみたいです。(笑)

そうそう、この間ゆーちゃんが作ったアップルケーキの話もしていました。
お母さんのはなんかパッとしないって。(汗)
話を聞いたら、サラダオイルがなかったので、バターを使用。
型を2つ使うのは面倒なので、1つに。
カレー料理ばかり作ってるオーブンで焼いたので、カレー臭が、、、、
なるほど、パッとしないわけだよね。

そうそう、ゆーちゃんにはカレー禁止令を出してみました。(笑)
あーちゃんは週2回なら仕方なく許してやると言ってたらけど、
今月はカレー作っちゃだめだよって、、、、
どうなることやら、、、、

話は戻りますが、、、、
あーちゃん、子供らしくてとってもいい子でした。
ゆーちゃんにそれを言ったら、それって褒められてるの?
いやぁ、子供らしいって一番重要なことだって思うんだけど、、、、

Posted on 15:03 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: チャイ  レインボースパイスカフェ 
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クロアチア風サロマのパスタ  

クロアチア風サロマのパスタ

クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)のリメイク(^^♪
パスタと合わせました。
てか、リメイクになってないような、、、、(笑)
なかなか美味しい!

Posted on 11:36 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ロールキャベツ  ザワークラウト  パスタ 
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夜桜@千鳥ヶ淵  

夜桜@千鳥ヶ淵

Posted on 19:18 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag: 夜桜    千鳥ヶ淵 
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靖国神社  

靖国神社

靖国神社

Posted on 17:31 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 靖国神社 
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桜@靖国神社  

桜@靖国神社

桜@靖国神社

Posted on 16:30 [edit]

category: 花と木

thread: 花の写真 - janre: 写真

tag:   靖国神社 
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桜@千鳥ヶ淵  

桜@千鳥ヶ淵

桜@千鳥ヶ淵

Posted on 16:24 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag:   千鳥ヶ淵 
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インド料理レッスン  

インド料理レッスン

今日はみーちゃんと一緒にG宅にやってきました。
本日のメニューは、、、、
茄子と椎茸のカレー
カリフラワーとじゃがいものなんとか、、、、
野菜サラダ
豆カレー
バスマティライス

Gが茄子カレーを作るというので、見ていたら、、、、
大量の椎茸を入れるという、、、、(驚)
私ね、椎茸はあんまり得意ではない。(汗)
少しだけならいいんだけど、4人分で18個も切らされた!(涙)
もうね、ほんと、大量にあるんだよ!
やめてもいいと言われましたが、こういう機会でもないと食べないので、
ここはチャレンジだと、、、、(はぁ、、、、)
いやぁ、どうなることかと思いましたが、意外に食べれました。
めちゃめちゃ美味しいとまではなりませんが、
出されたら、それなりに美味しく食べることが出来ます。
カレー味で椎茸の風味がかなり消されているのがよかったのだと思います。

カリフラワーとじゃがいもは相性いいね。
これは小さく切ったサブジみたいなイメージ。
名前は聞いたんだけど、忘れてしまいました。(汗)

まだまだ色んなインド料理がありそうです。

Posted on 14:37 [edit]

category: 料理雑記

thread: カレー - janre: グルメ

tag: インド料理  料理教室 
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桜@近所  

桜@近所

Posted on 10:39 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag:  
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アップルケーキ  

アップルケーキ

昨晩焼いたアップルケーキを食べる。
久しぶりにプルーンを入れたのを焼いてみました。
まだ漬け込みが足りないのかな?
なしの方が美味しい気がする。(笑)

とかいいながら、、、、
今日のカレーレッスンのお土産に持っていきます。
Gが気に入ってくれるのかどうか、、、、
日本人には大好評なんだけど、
はたしてインド人の口に合うのかな?(謎)

Posted on 10:21 [edit]

category: 美味

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: アップルケーキ 
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みろくやの皿うどん  

みろくやの皿うどん

今度はみろくやの皿うどん。(笑)
こっちも美味しい!(笑)

Posted on 19:47 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: みろくや  皿うどん 
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みろくやのちゃんぽん  

みろくやのちゃんぽん

みろくやのちゃんぽんを食べる。
やっぱ、美味しい!(^^)

Posted on 13:17 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: みろくや  ちゃんぽん 
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小桂花拉麺@新宿末広店  

小桂花拉麺@新宿末広店

今日は整体でした。
終わるとめっちゃお腹空いてる。(笑)
久しぶりに桂花もいいかな、、、、
発券機に小桂花拉麺発見!(驚)
これがいいんじゃん!
ちょっとだけ食べたいときにはいいかも!

Posted on 17:24 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: 桂花拉麺  桂花  らーめん 
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炒飯とがんもとシチー  

炒飯とがんもとシチー

炒飯を作りました。
葱と大根の箸休めを使用して味付け。
簡単だけど、めっちゃ美味しいんだよね。

そして、今回ははじめて自家製切干大根を煮てみました。
いつもは大根の箸休めになるんだけど、
あまりに作りすぎて、冷蔵庫にいっぱいあるので、
煮たらどうなるかなって、、、、
これね、結構おいしく出来上がりました。
一般的な切干大根は確か蒸してから干すんだよね。
私のは扇風機で強制乾燥しただけなんだけど、
それでも美味しく出来上がりました(^^♪

シチー

今回はロシア料理教室で習ったシチーを作ってみた!
教室ではザワークラウトの酸味を飛ばしてたんだけど、
酸味は大歓迎なのでそのまま、、、、
器が和風なので、ぜんぜん違う料理に見えますが、
なかなか美味しく出来ました。
スペアリブを使用しているので時間がかかりますが、
これ、使えそうです(^^♪

Posted on 11:22 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 炒飯  がんもどき  シチー 
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鯛フライサンド  

鯛フライサンド

大好きなペリカンのパン(^^♪
今度はロールパンで鯛フライサンドを作る。
これはこれでめっちゃ美味しい!(^^)

Posted on 14:47 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
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桜@葛西臨海公園  

桜@葛西臨海公園

Posted on 17:24 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag:   葛西臨海公園 
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観覧車@葛西臨海公園  

観覧車@葛西臨海公園

Posted on 17:03 [edit]

category: 散歩

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 観覧車  葛西臨海公園 
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鯛フライサンド  

鯛フライサンド

ペリカンのパンで鯛フライサンドを作りました。
久しぶりのペリカンのパン!
サンドウィッチにすると、美味しさが際立ちます(^^♪

それにしても、ギザギザのサンドウィッチだなぁ、、、、
これ以上、修正きかないと思ってそのままにしたんだけど、
ひどすぎるよね。。。。(反省)

Posted on 12:00 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
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オールドウェスタンセット@北山珈琲店  

雅ヴィンテージブレンド@北山珈琲店

まーさんは車で来てたので、行きたい所へ!
まずは久しぶりに北山珈琲店にやってきました。
お店に入ると、息子がすっ飛んできて、、、、
「前からそうなんですけど、おしゃべり禁止なんですがいいですか。」
すっごい剣幕で言われました。(驚)
どうやら、前回にすっごい話してたのを言われたみたい。
大丈夫だと言うと、しぶしぶ飲めることになりました。
そんな話を聞いてた若いカップルも無言、、、、(笑)
もちろん、私たちも無言、、、、
でもね、息が詰まりそうでした。(汗)

久しぶりに飲んだ珈琲はトロッと美味しい。
やっぱり、ここのいれ方は素晴らしい!

雫シングル@北山珈琲店

続いて雫です。
こちらは珈琲のエキスってカンジなんだけど、
上等なお菓子を飲んでるみたい。

まーさんも気に入ってくれたみたいですが、
あそこまでおしゃべり禁止っていうのは、、、、って、、、、
だよねぇ~~~。
前はそこまでではなかったんだけどね。

Posted on 14:00 [edit]

category:

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: 珈琲  北山珈琲店 
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てんぷら定食(イ)の一@てんぷらと和食 山の上  

山の上ホテル@神田駿河台

去年8月に行って以来、行きたくて仕方ないのにそのままになってた山の上。
天婦羅って美味しいものなんだってはじめて思ったお店です。
やっと再訪することが出来ました。
今日はまーさんと一緒にランチ(^^♪

てんぷらと和食 山の上@山の上ホテル

山の上ホテルは洋食も美味しいと聞いてたんだけど、
食べたことないので、天婦羅を予約していました。

てんぷら定食(イ)の一@てんぷらと和食 山の上

天丼にするか天婦羅にするか、、、、
せっかくなので、天婦羅にしよう!

う~~ん、美味しいことは美味しい、、、、
んだけど、、、、前回は感動するくらい美味しかった!
けど、今回は普通の美味しさ。
ちょっと消化不良。

そういえば、今回は食べるのが間に合わないくらい!
矢継ぎ早に提供されました。

Posted on 11:30 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: 天婦羅  山の上 
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和のごはん  

和のごはん

和の色々を並べてみました。
こういうのが一番落ち着くし美味しい!

Posted on 10:19 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 和食 
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夜桜@近所  

夜桜@近所

Posted on 20:46 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag:   夜桜 
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掛け豚そば@俺の空  

掛け豚そば@俺の空

めちゃめちゃ久しぶりに俺の空に。
てか、2年以上ぶりじゃん!(驚)
久しぶりに悪くなかった。
でもなぁ、、、、
高田馬場で最初に食べたときはもっと美味しかった。

Posted on 16:25 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: 中華そば  俺の空 
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サッポロ一番塩らーめん  

サッポロ一番塩らーめん

簡単にサッポロ一番塩らーめんを作る。
間違いない!

Posted on 08:23 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: サッポロ一番  らーめん 
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クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)  

クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)

ザワークラウト仲間が作りたいと言ってた、
クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)を作る。
ザワークラウトは十分に発酵してなかったんだけど、
どうにも我慢できなかったのだ。(汗)

ザワークラウトが発酵してない!
ということで、レシピの半量のザワークラウトで作る。
最初は美味しそうじゃないな、、、、(笑)

そうそう、レシピではロールキャベツ8個で肉400gとありました。
絶対にめちゃめちゃ多いぞ!
でも、たまにはレシピ通りやってみるか、、、、
と思ってやってみたら、案の定、、、、(笑)
包み切れなかった分は肉団子になった!

クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)

煮込んでいると、水分が出てきて、
どんどん美味しそうになってきました。

クロアチア風サロマ(ロールキャベツ)

クロアチア風サロマは具の中にごはんが入るみたい。
私はごはんがイマイチなので、ごはんなしで作ったんだけど、、、、
発酵が足りないザワークラウトでも十分に美味しく出来ました。
ちょっとさっぱりしたお洒落なロールキャベツってカンジかな、、、、
ちゃんと発酵してるものを使用すると、もう少し酸味が出て、
もっと美味しくなりそうな気がします。

Posted on 20:42 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: サロマ  ロールキャベツ  ザワークラウト 
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マルちゃんの焼きそば再び!  

マルちゃんの焼きそば

またまたマルちゃんの焼きそば。
仕上げに薄焼き卵を焼きそばの上に、、、、
と思ったら、失敗してしまった!(涙)
味は悪くないんだけど、なんか悲しい味がする、、、、

Posted on 12:10 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
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マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

ときどき食べたくなるマルちゃんの焼きそば(^^♪
今日はカープソースで作りました。
安定の美味しさ(^^♪

Posted on 19:39 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
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マッサの仕込み  

マッサ

ザワークラウト仲間と話していると、マッサの話が出てきました。
作り方を聞くと、めっちゃ簡単!
マッサというものの存在も知らなかったんだけど、
パプリカと塩さえあれば作れるらしいとわかり、、、、
とりあえず、作ってみることにしました。
どんなものが出来上がるのやら、、、、

Posted on 16:55 [edit]

category: 料理雑記

thread: 料理日記 - janre: グルメ

tag: マッサ  パプリカ 
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炒飯  

炒飯

遅いランチ(^^♪
どうにも作りたくなく、ウダウダしてたら、、、、(驚)
それでも作る気力がなく、買い物ついでに、、、、(笑)
こんなことなら、はやく食べに出ればよかったよ!(反省)

Posted on 15:31 [edit]

category: 外食

thread: こんなお店行きました - janre: グルメ

tag: 炒飯 
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ザワークラウト3日目  

ザワークラウト

一昨日仕込んだザワークラウト、、、、

ザワークラウト

ちょっと水分が出てきました。
先生は1日1回、ヘラで混ぜろ!
っていうんだけど、これだけキチキチに入っているので、
混ぜるのも結構たいへんなんだけど、、、、(笑)

まだまだ発酵には程遠いな、、、、

Posted on 11:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 簡単レシピ - janre: グルメ

tag: ザワークラウト 
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お粥  

お粥

ジャスミンライスでお粥を作る。
大量に仕込んである大根の箸休めと一緒に食べました。
時間はかかってるんだけど、手間はかかってない。
そして、とっても美味しい!




が、、、、すぐにお腹空いちゃうんだよなぁ、、、、(汗)(笑)

Posted on 10:52 [edit]

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thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: お粥 
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がんもどきと九条葱の半田麺  

がんもどきと九条葱の半田麺

今日の半田麺、がんもどきと九条葱を入れてみました。
なかなか美味しい!

Posted on 12:28 [edit]

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thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: がんもどき  半田麺 
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ザワークラウト  

ザワークラウト

ロシア料理教室で習ったザワークラウトを仕込みました。
春キャベツ1玉と人参1本をひたすら千切り、、、、
キャラウェイシードと塩でをかけたら、マッサージ!マッサージ!
十分に水分が出たら、瓶に入れて、重しをして放置、、、、

山盛りキャベツを揉み揉みするのは結構な作業でした。
さてさて、これが正解なのかどうかわからないんだけど、
とりあえず、3日間待ちます、、、、

一緒にロシア料理を習った仲間も一斉に仕込むみたい。
私は2番めでした。

Posted on 17:38 [edit]

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