ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

牛丼  

牛丼

かなり遅いランチ(^^♪
久しぶりに牛丼を作る(^^♪
がっつり肉がうんまいっ!(^^)

Posted on 15:55 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 牛丼 
tb: --   cm: 0

ウィスキーメロン  

ウィスキーメロン

叔父が送ってくれた静岡メロンを食べる。
ちょっと熟れすぎちゃったな、、、、((;^_^A
ウィスキーをなみなみと!(^^)

ウィスキーメロン

静岡メロンはこの食べ方が一番好き(^^♪
でもね、本当はシャンパンメロンをやってみたいんだけど、
我が家にはシャンパンを常備していないので、
いつもウィスキーメロンかブランデーメロンになってしまう。

そして、この食べ方だとぜんぜん酔わない気がするのはなぜ?(笑)

Posted on 12:59 [edit]

category: 美味

thread: これは美味い!! - janre: グルメ

tag: 静岡メロン  ウィスキー 
tb: --   cm: 2

Blue Moon  

Blue Moon

Posted on 22:33 [edit]

category: 空と水

thread: 月の写真 - janre: 写真

tag: ブルームーン    満月 
tb: --   cm: 0

スパイス講座(試食)  

スパイス講座
(左から)
季節野菜のアンドーラビリヤニ
クブーリー
(ライス)
マイソールラッサム
じゃがいもと菜の花のクゥートゥー
焼き茄子とトマトと胡瓜のライタ
豆乳チャイ

スパイス講座

さてさて、実食です(^^♪
こちらは写真用のディスプレイ(^^♪
インドではこんなカンジで提供されるのですが、
私たち日本人は食べる順番がわからないので、
コース形式でサーヴされます。

現地でターリーを頼むと、
食べる順番にカレーが並んでいるのではいみたい。
でもね、順番を間違えて食べていると、
注意されたり、注意されなくても怪訝な目で見られるんだって。

でもさ、日本のカレーショップで食べるときには、
順番まで教えてくれない!
今の私ならインドで食べても大丈夫だっ!(笑)

基本的にドロッとしたカレーからさらっとしたものへ。
というのが正しいみたい。

スパイス講座

ということで、最初はじゃがいもと菜の花のクゥートゥー(^^♪
新じゃがが瑞々しくて、菜の花もいいカンジ(^^♪

スパイス講座

続いて、クブーリー(^^♪
ハイダラバードのビリヤニです(^^♪
こちらは定番の美味しさ(^^♪

スパイス講座

そして、季節野菜のアンドーラビリヤニ(^^♪
混ぜ混ぜ方式で炊きこんだビリヤニ(^^♪
美味しい野菜をわんさかトッピングした、
ずるいビリヤニだよねぇ~~~。
これ、いろいろ楽しめるよね。

スパイス講座

仕上げにマイソールラッサム(^^♪
さっぱり、お茶漬けのようにいただきます。

スパイス講座

最後は豆乳チャイでまったり(^^♪

今日も美味しかった!(^^)



こちらの講座ではなぜスパイスミックスではなく、
スパイスをひとつひとつ量って使うのか、、、、
そんな話もありました。

スパイスミックスでは置いている間にスパイスとスパイスが結び付き、
まろやかな美味しさになるんだけど、
インド料理ではひとつひとつのスパイスの個性がとがった味が必要(^^♪
だから、スパイスミックスではなく、量ってスパイスを使うんだって。

今までもちゃんと量って使ってたけど、
これからもそうしないとね。

Posted on 20:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: こんなの食べてみました。 - janre: グルメ

tag: スパイス講座 
tb: --   cm: 0

スパイス講座(実習)  

スパイス講座

今日はスパイス講座(^^♪
まずはクゥートゥー(^^♪
レンズ豆にヨーグルトを合わせ、じゃがいもと混ぜ混ぜ(^^♪

スパイス講座

スパイスと菜の花を入れると出来上がり!

スパイス講座

今回はビリヤニを2種(^^♪
まずはクブーリー(^^♪
ハイダラバードのビリヤニです(^^♪

スパイス講座

米とグレビー(カレー)が層になっているのが特徴(^^♪

スパイス講座

ふたつめはアンドーラビリヤニ(^^♪
グレビーに生米を混ぜ混ぜ(^^♪

スパイス講座

炊き上げるとふっくら!(^^)

スパイス講座

贅沢に季節の野菜を蒸したり焼いたり、、、、

スパイス講座

ビリヤニを混ぜ混ぜした上に乗せて、ちょっと蒸せば出来上がり!
色鮮やかなビリヤニです(^^♪

スパイス講座

お次はマイソールラッサム!
スパイスをテンパリング!

スパイス講座

スパイスの香りが油に移ったら、
一気にカレーに投入します!

スパイス講座

混ぜ混ぜしたら出来上がり!(^&^)

スパイス講座

今回もアフガニスタンだったっけなぁ?
個性際立つ器でコース形式でいただきます(^^♪

Posted on 19:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: スパイス講座 
tb: --   cm: 0

ごぼうの葉と牛肉の佃煮とおむすび  

ごぼうの葉と牛肉の佃煮とおむすび

最近の新野菜!葉ごぼう!
これね、茎も葉っぱもどちらも食べることが出来ます。
茎は少し水にさらして、キンピラみたいにするんだけど、
葉っぱは軽く下茹でして、佃煮のようにするんだそう。

午房は牛肉と相性がいいので、葉っぱでもきっと美味しいはず!
一緒に炒めてみました。
味付けはお醤油をホンの少しだけ!

いやぁ、これが止められない!止まらない!
めちゃめちゃ美味しい!
香りもいい!(^^)




葉ごぼう、私は大好きになったんだけど、
購入する前は何だろうか、、、、食べたいんだけど悩む、、、、
そして、お店の人に食べた方を聞いて、、、、
これなら私にも食べれそうだと思い、購入しました。

お店の人も馴染みがないので、売れなくて困ってたそうです。(笑)
食べたら感想を教えてくれと言われ、食べた方や感想を言うと喜ばれました。
実際、私以外に強くお勧めして3人だけ購入してくれた人がいたそうです。
ホント、買ってくれるだけでありがたいと。(笑)

葉ごぼうをカゴに入れて歩いていると、
お肉屋さんもレジのお姉さんもガン見してた。(笑)
どんなものかとか話してあげると、めちゃめちゃ喜んでいました。
そして、次回会ったときにはどんな味か聞かれたし、、、、
未知のものって興味あるんだよね。(^^)

そうそう、売り場のお兄ちゃんね、
私はいつも珍しい野菜を購入するので見てたって。(驚)
そんなに珍しいものを購入してるかなぁ?(謎)
思い当たるものは、、、、
芽キャベツ、ヤングコーン(皮つき)、ホワイトアスパラ、根三つ葉、つぼみ菜、、、、
てか、これ、珍しいか?
う~~ん、何が珍しいのかよぉわからん、、、、((;^_^A

そして、葉ごぼうはいるとき言ってくれたらまけてあげるって。(笑)
かなりディスカウントしてくれます。
いやぁ、こっちの方がありがたい。(笑)

Posted on 16:59 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 葉ごぼう  おむすび 
tb: --   cm: 0

みろくやのちゃんぽん  

みろくやのちゃんぽん

みろくやちゃんぽんを作る(^^♪
マイブームのブロッコリーを少し入れたつもりが、
他の野菜もあるので、てんこ盛りになってしまいました。((;^_^A
前もそうだったのに、学習能力のない私、、、、(涙)
まぁ、美味しいので食べれちゃったけど、、、、(笑)

Posted on 09:10 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: みろくや  ちゃんぽん 
tb: --   cm: 0

霜降りの牛ら~麺@麺屋武蔵  

麺屋武蔵@新宿

新宿を闊歩していると、急にらーめん気分になり、、、、
久しぶりに麺屋武蔵に行くことにしました。
てかさ、この間「ほりうち」でチャーざる食べたとき、
しばらくらーめんはいいやって思ったような、、、、
ブログ書いてるとそう思ったと思いなおすんだけど、
食べたいときっていつも新鮮な気持ちな私、、、、((;^_^A
だから、毎日同じものを食べちゃうときもあるんだよねぇ~~~。
なんだかなぁ、、、、

麺屋武蔵ね、出来たばかりのころ、、、、
まだメディアにも取り上げられてないころにはじめて行ったんだけど、
あのときは本当に後引く美味しさでした。
まだ店主の山田さんが先頭切ってやってたころなんだけど、
それからあれよあれよという間に有名店になってしまいました。
って、ずいぶん前の話だけど、、、、、

それからときどき行くんだけど、最近は卒のない味になったような、、、、
まぁ、美味しいことは美味しいけど、面白くないというかなんというか、、、、

霜降りの牛ら~麺@麺屋武蔵

今回は何を注文しようか、、、、
パネルを見ると、こんなのが目に入りまhした。

霜降りの牛ら~麺
国産黒毛和牛A5サーロイン使用
2030円

らーめんで2000円超すのもなぁ、、、、
と思ったけど、こんな機会でもないと食べることもない!
しかも、滅多に来ることもないだろうから、食べてみようかな、、、、

ということで、、、、
値段も値段なので、金の丼で出てきました。(笑)
味はね、悪くないんだけど、牛はもう少しレアがいいな、、、、
そして、味玉はスープに合ってないかな、、、、
まぁ、1回だったら面白いかもね。





自分のブログ見てびっくりしました。
前回、麺屋武蔵に行ったのって、2014年8月になってる!(驚)
3年半も行ってなかったのね!(驚)(驚)
1年に1回か2回は行ってると思ってました。((;^_^A

Posted on 17:12 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: らーめん  麺屋武蔵  武蔵 
tb: --   cm: 0

お不動さん  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

お不動さんに行ってきました。
たまたま28日だったので、にぎやかだった!

そして、大本堂に行ったら、護摩がはじまり、、、、
久しぶりにお経を聴きました。
今回はお坊さん5人?6人?くらいだったかな、、、、
お経の大合唱は高野山以来!
気持ちよく聴いていました。

大本堂の上まで上がることが出来たので、
座ってゆっくり聴けた!(嬉)
30分以上は聴いてたかな、、、、

Posted on 16:51 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩写真 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その1)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:50 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 祭り/イベント - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その2)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:49 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: ある日の風景や景色 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その3)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:48 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: ある日の写真 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その4)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:47 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 東京写真 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その5)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:46 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩写真 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その6)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:45 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その7)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:44 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その8)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:43 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その9)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:42 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 旅の写真 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その10)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:41 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩お出かけ写真 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)(その11)  

目黒不動尊(泰叡山護國院 瀧泉寺)

Posted on 16:40 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 目黒不動尊  龍泉寺 
tb: --   cm: 0

たこ薬師成就院@不動前(その1)  

たこ薬師成就院@不動前

たこ薬師成就院@不動前

Posted on 16:35 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: たこ薬師  蛸薬師  成就院 
tb: --   cm: 0

たこ薬師成就院@不動前(その2)  

たこ薬師成就院@不動前

Posted on 16:34 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: たこ薬師  蛸薬師  成就院 
tb: --   cm: 0

たこ薬師成就院@不動前(その3)  

たこ薬師成就院@不動前

たこ薬師成就院@不動前

Posted on 16:33 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: たこ薬師  蛸薬師  成就院 
tb: --   cm: 0

たこ薬師成就院@不動前(その4)  

たこ薬師成就院@不動前

たこ薬師成就院@不動前

たこ薬師成就院@不動前

たこ薬師成就院@不動前

たこ薬師成就院@不動前

Posted on 16:32 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: たこ薬師  蛸薬師  成就院 
tb: --   cm: 0

たこ薬師成就院@不動前(その5)  

たこ薬師成就院@不動前

Posted on 16:31 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 旅の写真 - janre: 写真

tag: たこ薬師  蛸薬師  成就院 
tb: --   cm: 0

たこ薬師成就院@不動前(その6)  

たこ薬師成就院@不動前

Posted on 16:30 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩お出かけ写真 - janre: 写真

tag: たこ薬師  蛸薬師  成就院 
tb: --   cm: 0

ジャークチキン&カリビアンライス  

ジャークチキン&カリビアンライス

めちゃめちゃ久しぶりにジャークチキンカリビアンライスを作る(^^♪
前回が去年の11月だから、5か月ぶりです!(驚)
しかもさ、不味いって白黒写真になってるし!(驚)(驚)

今回もね、あんまり美味しくありませんでした。
理由はふたつ!

ひとつめはとうもろこし!
やっぱり、コーンは必要だね。
もう少し経って、トウモロコシが出てきたら再挑戦します。

ふたつめはこの間ビリヤニを食べたから!
似たような料理でビリヤニは改良に改良をしてるんだけど、
カリビアンライスはまだまだ改良の余地があるのです。
たぶん、チキンをマリネするときにパクチーを一緒に入れると違うかな、、、、
次回やってみます。
本当はスパイスをもう少し考えたらいいのかもしれないけど、
私にはそこまで出来る記述がない、、、、(はぁ、、、、)

Posted on 21:05 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ジャークチキン  カリビアンライス 
tb: --   cm: 0

おむすびと葉ごぼう  

おむすびと葉ごぼう

久しぶりにおむすびを作る(^^♪
今回のおむすびの作り方は最近のマイブームになりつつある?(笑)
特損でやってた作り方です(^^♪
行ったことはないんだけど、有名なおむすびの名店、
ぼんご」のおかあさんが伝授してたやり方です(^^♪
前々から美味しいとは聞いてたんだけど、
まだ行ったことないんだよねぇ~~~。
大塚ってのも私には中途半端で、、、、((;^_^A

作り方はめっちゃ簡単!
おむすびは握らずに3回まとめるだけ!
形はいびつでもぜんぜん大丈夫!
海苔を巻くと、自然と形になってくれる!

海苔の巻き方も私がいつもやってるのとは違ってたので、
ぼんご方式にしてみました。
う~~ん、やり方を文字にするのは難しい、、、、(はぁ、、、、)

そして、、、、おむすびは必ず手で握るようにって!
ラップはダメなんだって。
お弁当の場合には酢水を使用するといいそうです。

確かに食べると口の中でほどける気はするんだけど、
私がいつも食べてるのと同じような、、、、((;^_^A
私ね、いつも握るんだけど、握りが甘いんだよね。
だから、もっとかたくできないかって思ってたんだけど、
前のままでよかったのかな、、、、
まぁ、今まで以上に握ってないけど、、、、


そして、今回、葉ごぼうなるものを食べてみました。
なぁんかどうにも気になって、、、、
お店の人に聞いて、私にも出来そうなので(^^♪

これね、いわゆるキンピラみたいにしたんだけど、
香りが良くてかなり美味しい!
大阪ではよく食べられてるみたいなんだけど、
こっちでは見ることも少ないよね。
面白いものを発見しました。




3月15日の特損、5つのうち3つやってるな。(笑)
滅多に見ないんだけどね。

Posted on 10:33 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: おむすび  葉ごぼう 
tb: --   cm: 0

チャーシューざる@ほりうち  

ほりうち@新宿

ときどきチャレンジャー精神が芽生えてしまう私、、、、((;^_^A
どうしてなのかはわからないんだけど、仕方ない。(笑)
今回はほりうちに挑戦することにしました。

チャーシューざる@ほりうち

やっぱり、チャーシューは食べないとダメだよね。
ここだとざるかなぁ、、、、
ということで、注文したものの、、、、
すんごい量だっ!

肉は全部食べたものの、麺が食べても食べても減らず、、、、(はぁ、、、、)
勝負には完敗でした。(大涙)

しばらくらーめんはいらないな、、、、(反省)

Posted on 16:42 [edit]

category: 拉麺

thread: ラーメン - janre: グルメ

tag: つけめん  ほりうち 
tb: --   cm: 0

クロックムッシュ  

クロックムッシュ

昨日、本当はパン教室だったんだけど、行ったら誰もいない!(驚)
重要な用事が出来て、急きょ、お休みになったとか。
他の人には連絡したんだけど、私は近所だから忘れてたって!(驚)
ということで、おわびにクロックムッシュをいただきました(^^♪

ここね、パンも美味しいし、先生の腕も最高!
ということで、めちゃめちゃ美味しい!
パンもめっちゃ厚めに切ってあり、お腹いっぱい!

満足(^^♪満足(^^♪

Posted on 11:35 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: クロックムッシュ 
tb: --   cm: 0

ハイダラバーディチキンビリヤニ  

ハイダラバーディチキンビリヤニ

久しぶりにビリヤニを作る(^^♪
って、1ヶ月ぶりだけど、、、、
前は2週間に1回くらい作ってたので、久しぶりでいいよね。(笑)
でもさぁ、日本人で1ヶ月に1回、ビリヤニを作ってる人って何人いるんだろ?
お店の人でもない限り、そんなにいないよねぇ~~~。
それにハイダラバーディだから、余計にいないかも!(笑)

今回は人参のサビジ(炒め物)も作ってみました。
教えてもらったのはいちょう切りなんだけど、
今回は千切りで作ってみた!
個人的にはこっちが美味しい!
人参の甘みがより出てるような気がするし、
何より時間がかからない!
使用する脂も少なくてすむ!
次回からはこっちにするかな、、、、

Posted on 20:20 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ハイダラバーディチキンビリヤニ  ビリヤニ  チキンビリヤニ 
tb: --   cm: 0

タマゴサンド  

タマゴサンド

タマゴサンドを作る。
卵が多すぎて、めっちゃ食べにくい!(笑)
適量を考えないとダメだな、、、、((;^_^A

今回のポイントはアメリカのマヨネーズを使用したこと!
料理クラスの先生が絶対に日本のマヨネーズとパセリは使うな!
って言うんだよね。
だから、珍しく購入しておいたのだ。
って、普段からあまりマヨネーズは食べないんだけどね。((;^_^A
そんなこと言っても、タマゴサンドにマヨは必要なのだ!
ということで、使ったのがこちら!

ベストフーズ リアルマヨネーズ

なぁんか違う気がするんだけど、何が違うかは不明。((;^_^A
いつもは松田のマヨを使うんだけど、こっちがいいかな、、、、
キューピーは好きではないのだ。

って、マヨ嫌いな私が語ってはいけないね。(反省)

Posted on 10:47 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: タマゴサンド 
tb: --   cm: 0

夜桜@近所  

夜桜@近所

Posted on 18:54 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag:   夜桜 
tb: --   cm: 0

桜@世田谷(その3)  

桜@世田谷

Posted on 16:18 [edit]

category: 花と木

thread: 季節の花たち - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

代田八幡神社@世田谷区代田(その1)  

代田八幡神社@世田谷区代田

代田八幡神社@世田谷区代田

Posted on 16:04 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 代田八幡神社 
tb: --   cm: 0

代田八幡神社@世田谷区代田(その2)  

代田八幡神社@世田谷区代田

Posted on 16:03 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩写真 - janre: 写真

tag: 代田八幡神社 
tb: --   cm: 0

代田八幡神社@世田谷区代田(その3)  

代田八幡神社@世田谷区代田

代田八幡神社@世田谷区代田

Posted on 16:02 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 狛犬 - janre: 学問・文化・芸術

tag: 代田八幡神社 
tb: --   cm: 0

代田八幡神社@世田谷区代田(その4)  

代田八幡神社@世田谷区代田

代田八幡神社@世田谷区代田

Posted on 16:01 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: いろんな写真 - janre: 写真

tag: 代田八幡神社 
tb: --   cm: 0

代田八幡神社@世田谷区代田(その5)  

代田八幡神社@世田谷区代田

Posted on 16:00 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 代田八幡神社 
tb: --   cm: 0

代永山圓乗院@世田谷区代田(その1)  

代永山圓乗院@世田谷区代田

代永山圓乗院@世田谷区代田

代永山圓乗院@世田谷区代田

Posted on 15:55 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩写真 - janre: 写真

tag: 代永山圓乗院  円乗院 
tb: --   cm: 0

代永山圓乗院@世田谷区代田(その2)  

代永山圓乗院@世田谷区代田

Posted on 15:54 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩お出かけ写真 - janre: 写真

tag: 代永山圓乗院  円乗院 
tb: --   cm: 0

代永山圓乗院@世田谷区代田(その3)  

代永山圓乗院@世田谷区代田

代永山圓乗院@世田谷区代田

代永山圓乗院@世田谷区代田

Posted on 15:53 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 旅の写真 - janre: 写真

tag: 代永山圓乗院  円乗院 
tb: --   cm: 0

代永山圓乗院@世田谷区代田(その4)  

代永山圓乗院@世田谷区代田

代永山圓乗院@世田谷区代田

Posted on 15:52 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 代永山圓乗院  円乗院 
tb: --   cm: 0

代永山圓乗院@世田谷区代田(その5)  

代永山圓乗院@世田谷区代田

Posted on 15:51 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 代永山圓乗院  円乗院 
tb: --   cm: 0

代永山圓乗院@世田谷区代田(その6)  

代永山圓乗院@世田谷区代田

Posted on 15:50 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 代永山圓乗院  円乗院 
tb: --   cm: 0

桜@世田谷(その2)  

桜@世田谷

Posted on 14:32 [edit]

category: 花と木

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しい先生の料理クラス!
先週のスコッチエッグに続いて、今月2回目です(^^♪

今回はアーミッシュ!
これはアメリカの中西部に住む、
今でも電気を使用しないで生活している人たちのことです。
文明が発達し、便利になった現在でも、
現代も馬が引く馬車に乗って、
男性も女性もヨーロッパの民族衣装のような 服を着て生活をしています。
なんと洋服にはボタンもつけていません。
井戸から水を汲み、ロウソクの下で夕食をとり、
冬はストーブで薪をたいて暮らしています。

アーミッシュの人々は何百年も前に、
スイス、アルザス、シュワーベンといったドイツ圏から来た人々。
彼らの簡素でクラシカルな暮らしは今のヨーロッパでは見ることも少なくなったとか。

アーミッシュで検索すると、どんな服装かとか見ることが出来ます。
暮らしぶりもわかるんだけど、私には無理だなぁ、、、、

今回は質素な料理を作るのかと思いきや、、、、

ということで、まず最初はピクルス!
ビーツが入るので、ビーツの茹で汁を使用して、彩がめっちゃいい!
保存もきくし、ビールのお供にもいいかも!(^^)

カリフォルニア料理教室
ビーツのピクルスと卵のサラダ『Pickled Beet and Egg Salad』

茹で卵とビーツをピクルスに!
茹で卵はまわりが真っ赤なビーツ色になり、とっても美しい!

大量に作っておけば、保存食になります。
試食で1か月くらい漬け込んだ茹で卵を食べさせてもらいました。
茹で卵の味はどこにもなく、、、、(笑)
黄身まで真っ赤に染まっていました。
でもね、これがめっちゃ美味しい!

新しいのはちゃんと卵の味なんだけど、
個人的には1か月の方が好みだな、、、、
ピクリング液にカリフラワーを漬けても美味しいって(^^♪

カリフォルニア料理教室

お次はメイン料理のエッグヌードルを作る(^^♪
パスタっぽいので、デュラムセモリナ粉を使用するのかと思いきや、
小麦粉と卵で作ります。

カリフォルニア料理教室

パスタの場合は30分くらいコネコネしてた記憶があるんだけど、
そこまでしなくてもいいみたい。
とは言っても、私がすると20分くらいかかるかな、、、、

カリフォルニア料理教室

綿棒で平たくしたら、外でしばらく乾かして、、、、

カリフォルニア料理教室

包丁で切って出来上がり!
作り置きも出来そうです。

カリフォルニア料理教室

がっつりソース行きます!
まずは牛肉のまわりに焼き目をつけます。

カリフォルニア料理教室

別鍋で玉ねぎを炒め、スパイスを加えて、、、、

カリフォルニア料理教室

スープ、香草などを入れます。

カリフォルニア料理教室

スープと肉を圧力にかけたら、、、、
肉がトロットロになってる!(^^)

カリフォルニア料理教室

パールオニオン、人参を加えて、さらに圧力を加えたら、、、、
めっちゃおいしそう!

カリフォルニア料理教室

さてさて、仕上げです(^^♪
麺を茹でて、、、、

カリフォルニア料理教室

茹で上がった麺をソースと和えます。
麺の上に肉を盛り付けたら出来上がり!(^^)

カリフォルニア料理教室
アーミッシュスタイルのビーフショートリブ『Amish Style Beef Short Ribs』
エッグヌードル『Egg Noodles』

シンプルな料理と聞いてたのに、手が込んでるじゃん!(驚)
まぁ、圧力鍋は使わないだろうけど、、、、(笑)
たぶん、普通の鍋で3倍くらいの時間煮込むんだろうなぁ、、、、

トロットロに煮込まれた牛肉はそれだけで美味しい!
エッグヌードルともよく合います。
煮込む前はお酢の酸味が気になってたんだけど、
しっかり煮込むことで、さっぱりとした仕上がりになっています。
いやぁ、うんまいっ!

カリフォルニア料理教室

最後はデザート!

カリフォルニア料理教室

生クリームをホイップして、、、、

カリフォルニア料理教室
アーミッシュのレモンスポンジパイ『Amish Lemon Sponge Pie』

めっちゃレモンが効いたクリームパイってカンジ!
お腹いっぱいだけど、別腹ではないお腹でもどんどん食べれる!
これ大好き(^^♪

今日もめちゃめちゃ美味しかった!

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理教室  カリフォルニア料理  料理教室 
tb: --   cm: 0

桜@世田谷(その1)  

桜@世田谷

Posted on 10:49 [edit]

category: 花と木

thread:  - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

桜@近所  

桜@近所

Posted on 10:04 [edit]

category: 花と木

thread: 季節の花たち - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

牛肉丼  

牛肉丼

簡単に牛肉丼を作る。
久しぶりに美味しい!(^^)

Posted on 08:28 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: 牛肉丼 
tb: --   cm: 0

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード