ゆきの食魔日記

プチ食魔ゆきのつれづれです。

庄之助の萬祝(まいわい)のおむすび  

庄之助の萬祝(まいわい)のおむすび

神田に行ったら、庄之助萬祝でしょ!
ということで、購入してあった萬祝(^^♪
でもね、お好み焼を食べるとお腹いっぱい!
ペリカンのパンもあるし、、、、

ということで、食べるの今日になってしまいました。(汗)
他におかずがないので、おむすびに(^^♪

久しぶりに美味しい!(^^)


さてさて、、、、
今から自転車でデンマーク料理のクラスだっ!

Posted on 09:29 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 庄之助  萬祝  まいわい  おむすび 
tb: --   cm: 0

ビーフサンド  

ビーフサンド

ペリカンのパンでビーフサンドを作る(^^♪
いやぁ、マジで旨いっ!(^^)
美味しすぎないので、とっても美味しいのだっ!(^^)

久しぶりにペリカンのパンを食べることが出来て大満足(^^♪

Posted on 09:25 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ビーフサンド  サンドウィッチ  ペリカン 
tb: --   cm: 0

氷甘酒@天野屋  

氷甘酒@天野屋

お好み焼はお腹いっぱいを通り越してたんだけど、
がんばって歩いて神田明神までやってきました(^^♪
10月10日までだから食べておかないと!
ということで、、、、

氷甘酒は涼だね。




この後、ペリカンのパンを購入するために徒歩(^^♪
カレー女もペリカン知ってた!(驚)
田原町まで行くのかとびっくりしてたけど、
秋葉原でも購入できるのだよ!(^ ~ ^)
そう思ったら、売り切れてた!(涙)

仕方ない、上野でリベンジだぁ~~~!
こちらでは購入することが出来ました(^^♪

カレー女、感動してたよ♪
今日、ペリカンのパンを購入できるとは思ってなかったからって。
私も久しぶりのペリカンです(^^♪

あぁ、新宿にペリカンがあったらいいのに、、、、(願)

Posted on 13:12 [edit]

category: 美味

thread: 美味しくて、オススメ! - janre: グルメ

tag: 氷甘酒  天野屋 
tb: --   cm: 2

神田明神  

神田明神

Posted on 13:02 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 神田明神 
tb: --   cm: 0

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店  

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店

カレー女と一緒に神田カープへ(^^♪
いつもの肉玉そばイカ天葱を注文(^^♪

カレー女、壁に貼ってあるメニューをじっくり眺めてるんだけど、
どういう意味かぜんぜんわからなかったみたい。
説明してあげると難しいって。
1人だったら、注文できないって、、、、(笑)
いやぁ、お店の人に聞いたら教えてもらえると思うが、、、、(汗)

カレー女も肉玉そばイカ天葱にしました。
最初は切ってお箸で食べようとしてたんだけど、
コテで切って、コテにお好み焼を乗せて、コテのまま食べるように指導!
小さく切るのもたいへんみたいだったし、
お好み焼を真っ直ぐに切るのにも苦労してたけど、
最後は綺麗に食べれるようになってた!(驚)

広島人やたぶん関西の人もだよね。
コテで食べるの簡単なんだけど、結構難しいらしい。
実際、お好み焼を綺麗に切れない人がたくさんいるもの!

そうそう、お好み焼は大絶賛でした。
東京でまともなお好み焼を食べることが出来る店も少ないからね。

ただ、子供を連れてきたら、自分の作ったお好み焼を食べてくれなくなるので、
連れてくるのはどうしようかって迷ってた。
家で広島のお好み焼を作るのは無理だって思い込んでるみたいだし、、、、
どうしても、難しいって思い込んでしまうみたいだね。


そういえば、、、、
別の友達にも家にお好み焼作りに来てくれ!
って言われたなぁ、、、、

ずいぶん前になるけど、NYの友達の家でもお好み焼作ったことあるし!(笑)
友達の彼、私がキャベツの千切りするのを見て、感動してた!
まぁ、アメリカ人で千切り出来る人は少ないと思われる、、、、(笑)
まな板も小さいのしかないし、、、、

Posted on 11:51 [edit]

category: 外食

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: お好み焼  カープ 
tb: --   cm: 0

ジャークプルドチキンサンド&チキントルティーヤスープ  

ジャークプルドチキンサンド&チキントルティーヤスープ

シティーベーカリーのカンパーニュでジャークプルドチキンサンドを作る(^^♪
ジャークプルドチキンサンドにはチキントルティーヤスープだろう!
ということで、一緒に(^^♪
これね、なかなかいいカンジ!(^^)

Posted on 09:06 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ジャークプルドチキンサンド  ジャークチキン  チキントルティーヤスープ 
tb: --   cm: 0

チキントルティーヤスープ  

チキントルティーヤスープ

昨日作ったチキントルティーヤスープを食べる。
これ、かなり濃いな、、、、
もう少しサラッとした方が好きかも!

Posted on 13:58 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: チキントルティーヤスープ 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめんと冬瓜  

ぶっかけそうめんと冬瓜

簡単にぶっかけそうめんを作る♪
今日の胡瓜は太すぎるっ!(;^_^A

2日目の冬瓜は味が染みてて美味しい!(^^)

Posted on 11:33 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: そうめん  冬瓜 
tb: --   cm: 0

チキントルティーヤスープ  

チキントルティーヤスープ

アメリカ料理教室で習ったチキントルティーヤスープを作る♪
チキン♪玉葱♪ピーマン♪パプリカ♪アボカド(^^♪ビーンズ♪などなど。
具だくさんのスープが出来上がりました。
ちょっと辛かったけど、、、、(汗)
アボカドがいいカンジでした(^^♪

そして、久しぶりに冬瓜を煮てみた!
カレーも考えたけど、やっぱり和だよね。
なかなか美味しかった!

Posted on 22:22 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: チキントルティーヤスープ  冬瓜 
tb: --   cm: 0

大宮八幡宮(その1)   

大宮八幡宮

Posted on 16:12 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 大宮八幡宮 
tb: --   cm: 0

夫婦銀杏@大宮八幡宮  

夫婦銀杏@大宮八幡宮

Posted on 16:11 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 写真日記 - janre: 写真

tag: 夫婦銀杏  大宮八幡宮 
tb: --   cm: 0

大宮八幡宮(その2)  

大宮八幡宮

川の上に遊歩道みたいのが出来てた!(驚)

Posted on 16:10 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 大宮八幡宮 
tb: --   cm: 0

ろかプレート@spicy curry 魯珈  

spicy curry 魯珈@大久保

明後日カレー女とあうことになってるんだけど、
行きたいお店の候補に「spicy curry 魯珈」がありました。
魯肉飯(ルーローハン)とカレーのお店と聞き、
メインがふたつある店はなぁ、、、、
下見に行くのは断ったものの、なんとなく行ってみることに、、、、

行ってみてよかった!
思い込みで大久保通りだとばかり思ってたんだけど、職安通りだった!(驚)
明後日は雨の予報だから、ここは駅から遠すぎるっ!

ろかプレート@spicy curry 魯珈

ググったところによると、常に行列だと書いてありましたが、
開店10分後くらいに行ったら、座ることがでいました。
昨日は20人くらい並んでたんだとか、、、、(驚)

悩んだ結果、魯肉飯とカレー、どっちも食べることが出来る、
ろかプレート(\950)を注文することにしました。
下記がセットになっているみたい。

玉ねぎのアチャール(インド風ピクルス)
サラダ
副菜
マスタードオイル高菜

カレーはこちらから!
魯珈チキンカレー
ラムカレー(ビンダル風)(+100円)
クリーミィ野菜コルマカレー
限定カレー

限定カレーは、、、、
ビターなスパイス香る♪タミル風辛口ラムカレー

ラムカレーを選択(^^♪
プチカレーで限定をいただくことにしました(^^♪
ラムラムですな、、、、

ここのカレー、基本的に美味しい!
スパイスをちゃんと使用してあるので、食べていくうちにすっごい汗が!(驚)
ラムカレーよりも限定が美味しかった!

魯肉飯は普通かな、、、、
魯肉飯だからもあるけど、バスマティライスでないのが残念。
でも、日本米でも十分に美味しかった(^^♪

食べ終わってお店を出ると、行列が!(驚)
待って食べるのは、、、、ないな、、、、
とはいえ、コスパもいいし、かなり美味しい!



カレー女に報告の LINE♪
明後日は魯珈には行かない旨を言うと、すっごい責められてしまった!(驚)
雨の予報だけど行ってもいいって言ったのにって!
だってさぁ、駅からめちゃめちゃ遠いんだもん!
雨でなくても、、、、ないな、、、、(笑)
チャリンコでしか行けない!(きっぱり!)

Posted on 11:24 [edit]

category: 外食

thread: こんな店に行ってきました - janre: グルメ

tag: 魯珈  インドカレー 
tb: --   cm: 0

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

簡単にぶっかけそうめんを作る♪
卵と胡瓜だけだけど、旨いっ!(^^)

Posted on 13:15 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

iPhone8!!  

iPhoneの新商品が発売されてすぐ、
iPhone8を予約した私、、、、

でもね、この間カリフォルニア料理教室に行ったら、
例の感動するくらい美味しい先生のクラスね、
iPhoneXを購入するのかって話になり、、、、
私もXの方がいいかなって、、、、

で、予約を放置してたら、
今日、ヨドバシから電話がかかってきた!(驚)

iPhone7のときほどはTVで話題になってないんだけど、
売れているのかなぁ?





ちょっと遅いけど、アムロちゃんが引退するって、、、、
私はアムロのファンでもないんだけど、寂しいなって、、、、
あれから毎日毎日アムロの映像が流れているけど、
すっごい身体してるよねぇ~~~。
とても40には思えない!(驚)

ちょっと自分を反省しました。
って、実は7kgくらいダイエットしたのだ!(^^)
その後、真面目にやってないので停滞してるけど、、、、(汗)

Posted on 18:05 [edit]

category: 徒然

thread: iPhone - janre: 携帯電話・PHS

tag: iPhone8  iPhone 
tb: --   cm: 2

チキンのイングリッシュマフィンサンド  

チキンのイングリッシュマフィンサンド

イングリッシュマフィンにチキンソテーとレタス&トマトをサンドしました。
簡単だけど、めっちゃ美味しい!(^^)

Posted on 12:14 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: イングリッシュマフィン  マフィン  サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

はちみつドーサ@ナマステインディア  

ナマステインディア@代々木公園

めちゃめちゃお腹空いてる。
何を食べようかウロウロしてたんだけど、
どれもこれも美味しいかどうか疑問に思ってしまい、、、、

ナマステインディア@代々木公園

ビリヤニも食べたいんだけど、
出来てから時間が経ってしまったビリヤニもなぁ、、、、
と目に入ったのがこの店!

ドーサも好きなんだよねぇ~~~!

はちみつドーサ@ナマステインディア

はちみつドーサを注文したら、
思ったものとはぜんぜん違うものが出てきました。(驚)
はちみつドーサっていうので、デザート的なものかと思ってた!
しかも、上から蜂蜜、、、、手がべちゃべちゃになってしまった。(涙)

極めつけは、、、、美味しくなかった。(はぁ、、、、)
ナマステインディアで食べようと、何も食べてなかったのに、
待ちに待ちに待ちに待った結果がコレとは、、、、Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

Posted on 17:46 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ドーサ  ナマステインディア 
tb: --   cm: 0

空@国立代々木競技場  

空@国立代々木競技場

代々木公園でやっているナマステインディアに行こうとしてたら、
代々木体育館の上にこんな雲を発見!(驚)
これ、象みたいじゃない?
ガネーシャか?(謎)




ニューラ@ポケモンGO

話は変わりますが、、、、
代々木公園にはこいつがいっぱいいました。
どうやら、今朝から巣になってたらしい、、、、

Posted on 16:31 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag:  
tb: --   cm: 0

ジャークプルドチキンサンド  

ジャークプルドチキンサンド

鶏むね肉を使用して、ジャークプルドチキンを作る♪
それをサンドウィッチにしました。
ジャークポークよりあっさりしていて、私には食べやすいかも!
旨味はジャークポークの方が多いと思うけど、、、、

チキンの方が時間もかからなくて楽だな、、、、

Posted on 12:22 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ジャークプルドチキンサンド  ジャークチキン 
tb: --   cm: 0

骨付きラムロースト  

骨付きラムロースト

骨付きのラム肉をロースト(^^♪
ソースはこの間のカリフォルニア料理でいただいたもの!
私はラムを焼いただけなんだけど、とっても美味しかった!

ちゃんと復習しないとな、、、、

Posted on 14:59 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ラムロースト  ラム 
tb: --   cm: 0

ゴーヤチャンプル  

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルを作る♪
ゴーヤは厚めに!でも苦みは少なく!
ここには成功したみたいなんだけど、卵が多すぎました。(反省)

Posted on 21:43 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ゴーヤチャンプル 
tb: --   cm: 2

ぶっかけそうめん  

ぶっかけそうめん

ぶっかけそうめんを作る♪
茗荷が美味しい!(^^)

Posted on 10:11 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: そうめん 
tb: --   cm: 0

ガパオ  

トマトサラダ

野菜をたっぷりと食べる。
今回のトマトサラダはホワイトバルサミコとオリーブオイルと塩胡椒!
ホワイトバルサミコの甘味がいいカンジ!(^^)

ガパオ

ジャスミンライスを茹でる。
そして、ガパオを作りました。
ガパオペーストを使用したつもりが、別の名前が書いてあった!(驚)
でもね、違いがイマイチわからん、、、、(笑)
ガパオよりちょっと辛いかなってカンジだけ、、、、

今回はタイのニンニクを使用(^^♪
小さいので皮をむくのがめちゃめちゃ面倒でしたが、
ちょっと美味しい気がする。(笑)

そして、ナンプラー!
この間カレー女の勧めで購入した高いナンプラーより、
ちゃっちい安いナンプラーの方が美味しい気がしたりして、、、、(汗)

Posted on 22:41 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ガパオ 
tb: --   cm: 0

カープ優勝!  

昨日、カープが2年連続優勝しましたっ!
去年と違い、今年はあまり観ることもなく優勝してしまった。(汗)
まぁ、気がつくと、ぶっちぎりだったのも大きな要因。

阪神ファンの友達はカープファンは嫌いだっ!
とかなり文句を言われましたが、強いから聞いてやろう!(笑)

金本監督も元はカープじゃん!
って言ったら、怒ってたよ。(笑)
だって、本当だもの!

去年と違い、マジックが点いたり消えたりするのはよかったのかも!

これから日本シリーズ!
日本シリーズはTVにかじりついて観ようかな、、、、
短期決戦って疲れるけど、おもしろいんだよね。

広島にいたら、楽しかっただろうなぁ、、、、
こっちだと、速報でしかやらないし、、、、(はぁ、、、、)
さすがに日本シリーズは観れるだろうから、文句はないんだけど、、、、



そういえば、、、、
神田カープ、優勝したらお好み焼半額!
って言ってたけど、、、、
もう行けないよ、、、、ウダウダしすぎました。(涙)

Posted on 11:44 [edit]

category: 徒然

thread: 広島東洋カープ - janre: スポーツ

tag: カープ  優勝 
tb: --   cm: 2

熊本あか牛&きなこ豚の夏野菜ハンブルグステーキ~ジンジャーBBQソース~@つばめグリル  

シーザーサラダ@つばめグリル

今日はつばめグリルにやってきました。
とりあえず、サラダを!

熊本あか牛&きなこ豚の夏野菜ハンブルグステーキ~ジンジャーBBQソース~@つばめグリル

ハンバーグは季節限定になるのかな?
熊本あか牛&きなこ豚の夏野菜ハンブルグステーキ~ジンジャーBBQソース~
これ、なかなか美味しい!

つばめグリルは基本的にはずれはないね。
ただ、ちょっとお高めだけど、、、、

Posted on 16:04 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ハンバーグ  つばめグリル 
tb: --   cm: 0

マルちゃんの焼きそば  

マルちゃんの焼きそば

マルちゃん焼きそばを作る♪
これ、美味しいんだよね。

Posted on 11:38 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: マルちゃん  焼きそば 
tb: --   cm: 0

ベーコンとキャベツのパスタ  

ベーコンとキャベツのパスタ

めちゃめちゃ久しぶりにパスタを作る♪
うわぁ~~!
家でパスタ作ったの、5ヶ月ぶり!(驚)
外で食べたのいれても、この5ヶ月で6回!(驚)
昔はパスタ大好きだったのになぁ、、、、

そうそう、今日は目的があるんだった!
というのも、日本製のコラトゥーラを発見したので、
どんなカンジになるか試してみたのだ!

イタリアと比べると、あっさりさっぱりしてる気がする。
でも、イタリアのをしばらく食べていないので、
どんなだったかなぁ、、、、(笑)

そうそう、コラトゥーラを購入したとき、
お店の人と食べることについていろいろ話してたんだけど、
料理研究家かって言われました。(驚)
というのも、たまたまガパオの話になり、
ホーリーバジル云々ってことを言ってたら、、、、
だってさ、アジアスーパーストアにあるんだもの!
お店の人いわく、ホーリーバジルを知ってる人って少ないんだって。
そうなのかなぁ、、、、(謎)

Posted on 16:30 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: パスタ 
tb: --   cm: 0

サンドウィッチ  

サンドウィッチ

シティーベーカリーのカンパーニュでサンドウィッチを作る♪
本日は豚肉キャベツ&目玉焼きキャベツ(^^♪

私ってば、どうしてカフェ飯のように盛り付けられないのか!(謎)
どうにも豪快だよねぇ~~~(笑)
まぁ、基本的にカフェ飯が好きではないのも要因のひとつか。

Posted on 12:04 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: サンドウィッチ 
tb: --   cm: 0

カリフォルニア料理教室  

カリフォルニア料理教室

今日は感動するくらい美味しいカリフォルニア料理教室(^^♪
今日のテーマは、、、、
カリフォルニアの秋、ナパ・バレーのワイン収穫祭 2017

いつも思う、、、、
先生、発音がいいので英語はわかりやすいんだけど、
語彙が豊富だから、やっぱりわからない。(涙)
しかもよく話すんだよなぁ、、、、(笑)
がんばって聴いても半分くらいしかわからないんだよねぇ~~。(涙)

さてさて、まずはスープから。
コーンにパプリカ、香草などなど、、、、
仕上げは生クリームでねっ!(^^)
ミキサーにかけたら出来上がり!
と思いや、ムーランで漉す!(驚)
レストランだったら、2回漉すんだけど、
ここはレストランではないので、1回だけって、、、、(驚)

カリフォルニア料理教室

同時進行でトッピング!
こんなこと、家庭ではしないよねぇ~~~。

カリフォルニア料理教室
クリーミーなコーンと赤ピーマンのスープ、コーンのレリッシュ
『Creamy Corn and Red Pepper Soup with corn Relish』

合体させたらこうなりました(^^♪
見た目も鮮やかで、コーンをしっかり感じて、、、、
めちゃめちゃ美味しい!
お腹も空いていたので、あっという間に飲んでしまいました。

カリフォルニア料理教室

ワインもこのクラスの楽しみのひとつ(^^♪
スープにはこちらのワイン!
すっきりとしたワインだった。

カリフォルニア料理教室

続いてメインディッシュ!
ちょっと食べているので、落ち着いて見ることができます。(笑)

まずは付け合わせから、、、、
豆を煮て、舞茸とズッキーニをオーブンで、、、、
ふたつを一緒にソテー、、、、

舞茸、オーブンで焼いただけでも十分に美味しい!
そのまま、ワインと(^^♪ビールと一緒に(^^♪

カリフォルニア料理教室

こちらはソースその1(^^♪
皮つきのイチジクをオーブンで焼く。

先生、日本人はただ皮をむきたがるって呆れてた。(笑)
皮から旨味が出るので、絶対にむいてはいけないみたい。

イチジクと流れ出た果汁で美味しいソースになりました。

カリフォルニア料理教室

ソースその2(^^♪
こちらは豆の煮汁を使用(^^♪
煮汁とは思えないくらいコクがあって美味しかった!

今回はどのソースも考える時間を!
まず、そのまま味見、足りないものを考えて、、、、
足りないものひとつ足して味見、ふたつ足したら味見、
最後にプロの秘伝の技を伝授。
ひとつ足すごとに味見出来るので、味の変化がわかりやすかったです。

カリフォルニア料理教室

メインのラムを焼いて、ちょっと休ませたら、、、、

カリフォルニア料理教室
ニュージーランドのラムテンダーロイン、
白いんげん豆とマイタケの付け合わせ、ローストしたいちじくとタイムのドレッシング
『New Zealand Lamb Tendersoin with Cannellini Beans
and Maitake Mushurooms and Roasted Fig-Thyme Dressing』

それにしても長い名前だ!(笑)

盛り付けたら、こうなりました。
私ね、無花果はじめて食べたかも!
昔は嫌いだったので、今でも自分から食べようとは思わないんだけど、、、、
これが美味しかった!
ラムにめちゃめちゃよく合いました(^^♪
豆もいいカンジ!

カリフォルニア料理教室

ラムにはこちら!
今日は飲めない人が1人だけだったので、
あまりたくさんは飲めませんでした。(汗)
前回は半分飲めない人だったので、たっぷり飲めたんだけどね。(笑)

カリフォルニア料理教室
フレッシュラズベリーとホワイトチョコレートバタークリームのケーキ
『Fresh Raspberry Cake with White Chocolate Butter Cream』

デザートはケーキです。
今回のケーキ、ラズベリーを探すのに本当に苦労したそうです。
2日間かけて、15軒まわって、やっと見つけたんだって。
しかも、小さいバスケットが1000円もしたので、心して食べるようにって!(笑)
季節だったらすぐに見つかるんだけど、
少し季節を外れると、材料を探すのも本当にたいへんみたい。

カリフォルニア料理教室

ふふ(^^♪
このケーキも本当に美味しい!
生のラズベリーが大切だってこともよくわかります。



今日も感動するくらい美味しい料理でした。
ちょっと手間はかかるし、材料もふんだんに使用しないといけないけど、
自分でも出来る料理ばかりだね。

でも、問題が!
味の決め方が先生、独特なんだよね。
舌がいいというか、何というか、、、、、
だから、感動するくらい美味しい料理をいつも食べることが出来るんだけど、、、、

みんな言ってるんだぁ~~~。
最近、クラスで美味しいものを食べるようになったから、
あまり外食しなくなったって。
お金を出しても感動するくらい美味しいものって食べれないからねぇ~~~。

Posted on 12:53 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: カリフォルニア料理  カリフォルニア料理教室  料理教室 
tb: --   cm: 0

ざるそば  

ざるそば

久しぶりにざるそばを食べる。
薬味だけ用意したんだけど、それでも十分美味しい!(^^)

Posted on 08:44 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ざるそば  蕎麦 
tb: --   cm: 2

和のごはん  

和のごはん

お好み焼→神田明神→氷甘酒と楽しんで帰ってきたら、
疲れ切ってしまった私、、、、
そのまま落ちてしまいました。zzzz
起きたら、猛烈にお腹が空いてる!(笑)
しばらく食べちゃいけない!と格闘し、、、、
やっぱり、作ることにしました。(汗)

久しぶりにちゃんとしたものを作ったような、、、、
しかも、お味噌汁なんてめっちゃ久しぶり!
いやぁ、和食って美味しいねっ!

料理教室はいろんなところのを習っていますが、
やっぱり和食が一番美味しいと思う。

Posted on 23:24 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: 和のごはん 
tb: --   cm: 0

氷甘酒@天野屋  

氷甘酒@天野屋

やっと来れました!
今年は氷甘酒食べれないかと思ってた!(驚)

びっくりしたのは、お店のおばちゃんが覚えてくれてた!(驚)
氷甘酒のときしか行かないからね。
ほぼほぼ1年ぶりなのにすごいよねぇ~~~!

久しぶりに食べた氷甘酒はやっぱり旨いっ!
涼を楽しみました(^^♪

Posted on 16:33 [edit]

category: 美味

thread: スイーツ - janre: グルメ

tag: 氷甘酒  天野屋 
tb: --   cm: 0

神田明神  

神田明神

神田明神

Posted on 16:20 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 神田明神 
tb: --   cm: 0

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店  

肉玉そばイカ天葱@カープ東京支店

また仕事をはじめたら来れなくなる!(涙)
ということで、神田カープにやってきました。
本日も肉玉そばイカ天葱を注文(^^♪

お好み焼はいいねぇ~~~!(^^)

Posted on 15:27 [edit]

category: 外食

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: お好み焼  カープ  カープ東京支店 
tb: --   cm: 0

スパイス講座  

スパイス講座

今日は久しぶりのスパイス講座(^^♪
豆乳のチャイで一息(^^♪
本日の料理の説明を聞きながら飲みます(^^♪

今回の講座は店主がビリヤニの聖地、ハイダラバードに行き、
ダクシンのマスターシェフから習った料理を紹介してくれるとのこと!
めちゃめちゃ楽しみ(^^♪

説明が終わったら実習です(^^♪
4人1組で2つにわかれてやっていきます。

料理が出来上がったら、味比べ(^^♪
同じ材料で同じ要領でやったんだけど、ぜんぜん味が違う!(驚)
私が思うに、私のチームは丁寧に作ってたみたい。
そして、火加減がよかったみたいだね。
まぁ、先生の指示がある前に私が強くしたり弱くしたり、、、、(笑)
調理担当の子は本当に丁寧にやってたし、、、、

スパイス講座

出来上がったものがこちら!

スパイス講座

料理のアップ!
いつもなら、このままいただくのですが、
本日は食べ方も伝授するとのことで、一皿一皿、、、、
日本でミールスを出されると、自分の好きなものを好きなように食べますが、
インドでは濃いものから順番に食べるのが正しいんだとか。
サラッとしたカレーから食べようとすると、
注意されることもあるんだって。(驚)

全部を一度に提供されると、順番が滅茶苦茶になってしまうので、
食べる順番にサーヴしようということみたいです。

スパイス講座

使ったお皿はこちら!
パキスタンだったかな、、、、
お店の人が必死に集めてきたお皿を使わせていただきました。
今までのスパイス講座はスプーンで食べていたのですが、
今日は手で食べるんだって(^^♪

ふふ(^^♪
私は知ってる!(^^)
手で食べた方が断然美味しいことを!

というのも、前にね、インド人の友達の所でごはんを御馳走になったとき、
最初に手で食べてたんだけど、途中で疲れてしまい、
スプーンで食べることにしたんだよね。
すると、、、、不味いの、、、、
同じものを食べているのに、めちゃめちゃ不味い!(驚)
あれはびっくりしました。

スパイス講座
カボチャのロースト
ソイミートのキーマカスリメティ

まず言われたのはあまり食べすぎないように!(笑)
食べる方もね、困るのは、どれくらいのものが出てくるのか想像できない、、、、
作ったものはわかっているんだけど、一品一品出されるとわからないものだね。

スパイス講座
とうもろこしとほうれん草の豆カレー

今回の食べ方、気に入っちゃった(^^♪
ひとつひとつに集中して食べることが出来るので、
美味しさをより感じることが出来る気がする。
もちろん、ここのは簡単に作ることが出来て、
しかも感動するくらい美味しいこともあるけど、、、、

スパイス講座
ジーラペッパーラッサム

最後はサラッとしたラッサムでお茶漬け感覚で、、、、
そう言われると、お茶漬けみたいだ。(笑)

スパイス講座
クブーリ(ひよこ豆のビリヤニ)

お昼に作ったというひよこ豆のビリヤニ(^^♪
お昼は感動するくらい美味しかったとのことだったんだけど、
冷めると米が伸びてしまうから、、、、と出し渋ってたんだけど、、、、
確かに美味しいけど、米が伸びてたね。(笑)
次回、ビリヤニ講座をするときは、炊き立てを!

ここでごはんの部は終わり!
少し足りないので、お代わりをしたんだけど、、、、
お代わりするとわかります。
今回食べた順番が正しかったと。

こういうのってなかなか美味しえてもらえないもんね。

スパイス講座

最後は豆乳のクリームブリュレ!


今回のスパイス講座(^^♪
感動するくらい美味しかったし、今までで一番美味しかった!
いつも感動するくらい美味しい確率高いのですが、
今回は食べ方とか順番とか、、、、
料理以外のところでも楽しかったです(^^♪

Posted on 20:43 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: スパイス講座 
tb: --   cm: 0

宿鳳山髙圓寺(その1)  

宿鳳山髙圓寺

Posted on 16:06 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: 史跡・神社・仏閣 - janre: 写真

tag: 宿鳳山髙圓寺  高円寺 
tb: --   cm: 0

宿鳳山髙圓寺(その2)  

宿鳳山髙圓寺

Posted on 16:05 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: スナップ写真 - janre: 写真

tag: 宿鳳山髙圓寺  高円寺 
tb: --   cm: 0

龍鳥居@宿鳳山髙圓寺(その1)  

宿鳳山髙圓寺

Posted on 16:04 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩お出かけ写真 - janre: 写真

tag: 宿鳳山髙圓寺  高円寺  龍鳥居 
tb: --   cm: 0

龍鳥居@宿鳳山髙圓寺(その2)  

宿鳳山髙圓寺

Posted on 16:03 [edit]

category: 寺・神社・仏閣・史跡

thread: お散歩写真 - janre: 写真

tag: 宿鳳山髙圓寺  高円寺  龍鳥居 
tb: --   cm: 0

空@宿鳳山髙圓寺  

空@宿鳳山髙圓寺

Posted on 16:02 [edit]

category: 空と水

thread: 空の写真 - janre: 写真

tag:   宿鳳山髙圓寺  高円寺 
tb: --   cm: 0

ジャークチキン&カリビアンライス  

ジャークチキン&カリビアンライス

昨日のジャークチキンカリビアンライスを食べる。
それにしてもよく作ったよね。
真面目に飽きてきています。(笑)

Posted on 10:33 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: ジャークチキン  カリビアンライス 
tb: --   cm: 0

ジャークチキン&カリビアンライス  

ジャークチキン&カリビアンライス

夜中のジャークチキンカリビアンライス(^^♪
美味しく出来たのと、禁断の夜食で、、、、(笑)
体には悪いよね。(反省)

Posted on 23:57 [edit]

category:

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: ジャークチキン  カリビアンライス 
tb: --   cm: 0

ワンディッシュプレート@ポワンタージュ  

ポワンタージュ@麻布十番

今日は日進へ行くぞ!
せっかく麻布十番に行くんだから、ランチは、、、、
ということでググってたんだけど、お目当ての所は閉まっていました。(涙)
2番めの候補のお店がこちらでした。

ワンディッシュプレート@ポワンタージュ

注文したのはワンディッシュプレート(\1400)。
今日のメインはチキンコンフィでした。
パンの盛り合わせがすごい量だっ!(驚)

ワンディッシュプレート@ポワンタージュ

後ろにラタトゥーユが隠れてたりして、、、、

いわゆる普通のランチでしたが、麻布十番だから成立するのかな、、、、
場所を考えると、このパンの盛り合わせはかなりお得(^^♪
他のプレートだと1000円なので、コスパもいいのではないかと。

アイスコーヒー@ポワンタージュ

アイスコーヒーもたっぷりありました。

Posted on 11:34 [edit]

category: 外食

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ポワンタージュ 
tb: --   cm: 0

おむすび  

おむすび

何もなかったので、おむすびだけ作る♪
前も美味しかったんだけど、
かまどさんで炊くようになってからは本当に美味しい!(^^)

Posted on 08:50 [edit]

category:

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tag: おむすび 
tb: --   cm: 0

ドライカレー?カレー炒飯?  

ドライカレー?カレー炒飯?

美味しくないローガンジョシュが少しでも美味しくなりますように!
ドライカレーにしてみました。
カレー炒飯かな?(謎)

ちょっとだけマシだった、、、、(笑)

Posted on 09:06 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: ドライカレー  カレー炒飯 
tb: --   cm: 0

ローガンジョシュ  

ローガンジョシュ

またまたローガンジョシュ、、、、
今回はパクチーと一緒に。
ちょっとはマシだけど、、、、(はぁ、、、、)

ローガンジョシュってさ、手間も時間もかかるんだよ。
だから、美味しくないと悲しすぎるっ!(大涙)

Posted on 20:58 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ローガンジョシュ 
tb: --   cm: 0

ローガンジョシュ  

ローガンジョシュ

めちゃめちゃ久しぶりにローガンジョシュを作る♪
5月以来だから、5ヶ月ぶりだ!(驚)
というのも、インド料理を作りすぎたせいか、
スパイスの匂いだけで気分が悪くなってしまう様になり、
しばらくインド料理から遠ざかっていたのだ。(汗)
外で食べるのは平気なんだけどね。

いやぁ、久しぶりにローガンジョシュ作りましたが、
羊臭がすごかったです。
全身から羊臭が漂ってくる!(驚)
なんだかなぁ、、、、

そして、出来上がったローガンジョシュはイマイチ、、、、(涙)
何がどういけないかもわからず、、、、
はじめての失敗だよ。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
めちゃめちゃ悲しい、、、、(はぁ、、、、)

Posted on 14:06 [edit]

category:

thread: 今日のランチ! - janre: グルメ

tag: ローガンジョシュ 
tb: --   cm: 0

ジャークチキン&カリビアンライス  

ジャークチキン&カリビアンライス

まだある。(笑)


私もさ、凝り性だから納得出来るまで作り続けてるけど、
料理人ってこれをいつもいつもやってるんだよね。(驚)
私には絶対に無理だわぁ~~~!
それにさ、仕事ってなると作りたくないときも作らないといけないし、、、、
私は自分が作りたいときに気ままに作るのは大丈夫だけど、
人のために強制的に作らないといけないのは、、、、無理だっ!(笑)
そう思うと料理人ってすごいと思う!

Posted on 08:43 [edit]

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ジャークチキン  カリビアンライス 
tb: --   cm: 0

チキンカツ  

アメリカ料理教室

あんなに食べたのにお腹は空くのだ!(笑)
サクっとチキンカツを作る♪
チキンカツって美味しいよねっ!(^^)

Posted on 20:58 [edit]

category:

thread: 食べ物の写真 - janre: 写真

tag: アメリカ料理教室 
tb: --   cm: 0

アメリカ料理教室  

アメリカ料理教室

今日はアメリカ料理教室!
この先生は家が近いので行くのがとっても楽なのだっ!
自転車でピューっと!(^^)

今日はパーティみたいだねっ(^^♪

アメリカ料理教室

反対から見るとこんなカンジです(^^♪

アメリカ料理教室
穀物とオーツのパワーバー『Welcome Snack: Grain + Oat Power Bars』

まずはウェルカムスナック!
アメリカでは運動のときとかにこういうのを食べるそうです。
ナッツなどをハチミツと一緒に!
少しですが、結構がっつりしています。

アメリカ料理教室
ハラー『Challah』

続いてハラー(^^♪
ユダヤ人の家庭では毎週末食べられる、卵が入ったパン♪
ゆっくり1日かけて発酵させた生地を編み編み(^^♪

アメリカ料理教室

焼き上げました♪

アメリカ料理教室

ハラーの上に野菜やらハムやらチーズやら、、、、
オープンサンドにしていただきました。
オープンサンドって盛り付けるの難しいね。
美味しそうに乗っけられなかった!(涙)

甘いハラーはそのまま食べても美味しいんだけど、
いろんな野菜やハムや乗っけても、とっても合う!
でも、サンドウィッチってカンジではなかったなぁ、、、、
やっぱり、オープンサンドだね。

アメリカ料理教室
フレッシュベジタブルとディップ2種『Fresh Vegetables with Dips』
グリーンハーブディップ『Green Herb Dip』
ビーツのフムス『Beet Hummus』

ディップは野菜と一緒に板の上に豪快に盛り付けました。
ズッキーニも生!
生で食べれる南瓜、コリンキーもあったり、、、、
いろいろあって楽しい♪

ディップも2種類あるといいねっ♪
ビーツのフムスは下準備がちょっとたいへんだけど、
そこをクリアするとカッターミキサーで混ぜるだけ!
鮮やかで美味しい!(^^)

アメリカ料理教室
チキントルティーヤスープ『Chicken Tortilla Soup』

たくさんの材料を豪快に使用したスープ♪
ナチョチップやナボカド、コーンミールなどなど、、、、
メキシコではおなじみ、アメリカでは夏から秋に食べるんだって。

アメリカ料理教室

ハラペーニョを使っているのですが、結構辛い!(涙)
でもね、お代わりしたら、辛くなくなってる!(驚)
何がおこっているのかわからず、、、、(笑)

アメリカ料理教室

最後にデザートセット!
ここまででお腹いっぱいなんだけど、、、、(笑)

アメリカ料理教室
チョコレートブラウニークッキー『Chocolate Brownie Cookies』

卵の白身があまっているので、それを使用したクッキー。
ただただ混ぜ混ぜして焼くだけ!
トッピングの岩塩がポイント!

アメリカ料理教室

もうひとつのデザートです♪
まずは洋ナシをソテーして、、、、

アメリカ料理教室

型に敷き詰めて、上から生地を、、、、

アメリカ料理教室
洋梨のスパイス•アップサイドダウンケーキ
『Spiced Pear Upside-down Cake』

焼き上がったら、ひっくり返す!
上と下が逆なので、Upside-down Cake!

アメリカ料理教室

洋ナシががっつり入った、食べごたえのあるケーキでした。

今日はお腹がはちきれそうでした。(笑)
パンがかなりお腹いっぱいになるんだよね。
その他もいっぱいあったし!(^^)
心もお腹も大満足(^^♪

Posted on 13:00 [edit]

category: 料理雑記

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

tag: アメリカ料理  アメリカ料理教室  料理教室 
tb: --   cm: 2

プロフィール

カレンダー

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

FC2ブックマーク

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

QRコード